Как вести себя при пожаре в торговом центре?

Выражаем соболезнование, родственникам погибших в страшной трагедии в Кемерово.

Конечно, это не тема футбольного ресурса, но это касается всех, в том числе и любителей футбола. Поэтому мы размещаем данный материал.

Торгово-развлекательные центры являются одними из самых посещаемых общественных мест. Мысли, с которыми сюда приходят люди, зачастую с детьми, очень далеки от того, что где-то рядом может поджидать смертельная опасность.
Но, к сожалению, от опасности возникновения пожара когда угодно и где угодно, мы не застрахованы. Пожар в месте массового скопления людей, да еще в огромном, сложно построенном помещении с множеством, как говорится закоулков, представляет собой одну из самых больших опасностей.
Как устроены торгово-развлекательные центры, мы все знаем. Коммерсанты специально устраивают «сложные» маршруты, что бы посетители встречали по пути как можно больше «ловушек», и тратили как можно больше денег, привлеченные тем или иным способом к товарам и услугам.
Предлагаю ознакомиться с основными правилами поведения при пожаре в таких местах массового скопления, как торговые центры. Не дай Бог такому несчастью случиться, но, возможно, это поможет вам сохранить жизнь.
Обладать знаниями и умениями в случае пожарной опасности, и иметь в подобных ситуациях план действий обязаны сотрудники торговых центров, которые должны организовать безопасную эвакуацию посетителей.
В тоже время знание простых правил, как вести себя в случае пожара в торговом центре, или других общественных местах, не помешает ни одному человеку.
Как говориться, - береженного, Бог бережет. Поэтому при посещении подобного общественного места постарайтесь запомнить свой маршрут, начиная с входа, на случай, если придется покинуть здание в экстренном порядке.
Обращайте внимание на запасные и эвакуационные выходы с отдельными надписями и знаками – бегущий человек стрелка и подобные.

Если вы почувствовали запах дыма или увидели пламя, - главное необходимо сохранить спокойствие, что поможет объективно оценить ситуацию и действовать последовательно и быстро:

· Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации или телефон, быстро сообщите в пожарную охрану и своевременно покиньте опасную территорию.
· Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его без помощи пожарных, можно помочь можно сотрудникам торгового центра при тушении пламени.
· Ни в каком варианте не мешать работе пожарных.
· Категорически нельзя идти в направлении большой концентрации дыма, подниматься на более высокие этажи или прятаться в отдаленных помещениях. Во время пожара категорически запрещается пользоваться лифтом, так как в любой момент его могут отключить.
· Жизненно важно защитить органы дыхания от вредных продуктов горения, выделяемых во время пожара, одна из важнейших задач – это проще всего сделать с помощью влажного платка или другой ткани. В крайнем случае, подойдет и сухая ткань, если ее нечем увлажнить.
· Во время пожара дым распространяется снизу-вверх, поэтому нужно опуститься как можно ниже.
· Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. Оказавшись в толпе, следует наклонить корпус назад, упираясь ногами вперед, руки согнуть в локтях и прижать к бокам, сжимая кулаки, сдерживая напор спиной, медленно двигаться вперед.
· В случае задымления, при плохой видимости нужно держаться за стены или поручни. Двигаясь к выходу, если почувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
· Если загорится одежда - ее лучше снять, или потушить, катаясь по полу или завернув в плотную одежду или ткань, которая ограничит доступ кислорода к огню. Бежать в это время ни в коем случае нельзя - пламя станет только сильнее. Удалять самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи не стоит - пусть это сделает специалист.
· В случае, когда опасную зону не удается покинуть из-за огня или аварийные выходы заблокированы, прыгать в окно с большой высоты не следует, нужно о себе подать сигнал любыми способами, например, позвонить в службу спасения и сообщить свое местонахождение или помахать из окна, если, конечно, есть такая возможность.
· Если нет возможности пробиться к выходу на улицу, отступайте от огня в удаленные помещения, где нет дыма, сигнализируйте о своем нахождении, пожарные приезжая на вызов, эвакуируют в первую очередь людей.

Телефоны вызова экстренных служб:
Пожарные и спасатели — 01/101, Полиция — 02/102, Скорая помощь — 03/103, Единый телефон службы спасения — 112.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab61249a936f4d79f64acbf/kak-vesti-sebia-...