Чемпионы досрочно - "Ман Сити", ПСЖ и ПСВ. Итоги уик-энда.

Мало кто ожидал, что "горожане" Хосепа Гвардиолы уже за пять туров до конца сезона сумеют официально завоевать чемпионский титул. Всё-таки для этого самому "Манчестер Сити" нужно было обыгрывать на "Уэмбли" куражный "Тоттенхэм", плюс "Вест Бромвич" на следующий день должен был сотворить большую сенсацию на "Олд Траффорд". И всё-таки чемпионство "на диване" случилось! Одни манкунианцы уверенно выиграли, другие – бесславно проиграли безусловному аутсайдеру. Пятое чемпионство для "Сити", седьмое – персонально для Гвардиолы. Еще никогда прежде ни один испанский тренер не выигрывал чемпионат Англии. Разрешился чемпионский вопрос и во Франции, где ПСЖ катком прошёлся по "Монако", тем самым отобрав у монегасков титул в очном сражении. 7:1 – настоящее избиение, демонстрация силы. Чуть менее жестоко ПСВ разобрался с "Аяксом", но и трёх безответных мячей хватило для того, чтобы завоевать 24-й чемпионский кубок в истории. В тень всего этого ушли и рекорд "Барселоны" по количеству матчей без поражений, и римское дерби, не оправдавшее ожиданий, и важнейшая победа "Порту" в Лиссабоне. Что уж говорить про определяющие многое матчи в Турции и Украине… 

Англия: "Манчестер Сити" – чемпион! 

"Ман Сити" с первых минут гостевого матча против "Тоттенхэма" дал понять, что приехал на "Уэмбли" за победой. Мощное начало, гол Жезуса в середине первого тайма, точный удар Гюндогана через несколько минут. Да, с пенальти, который ставить было нельзя, поскольку фол был за пределами штрафной. Да, в Англии снова заговорили о необходимости системы VAR – пусть даже той, которая в настоящий момент очень далека от идеала. Но очень уж велико было преимущество "Сити", чтобы сетовать на судейские решения. "Тоттенхэм" хватило только на один ответный гол, который перед перерывом вернул было интригу, но во втором тайме "шпоры" всё так же были не похожи сами на себя. Гол Стерлинга лишь подчеркнул то преимущество, которым владели новые чемпионы Англии. Пеп Гвардиола в воскресное чемпионство не верил, откупориванию шампанского и просмотру матча МЮ - "Вест Бромвич" он предпочел игру в гольф. "Я думаю, они обыграют аутсайдера", - говорил каталонец в субботу. 

"Манчестер Юнайтед" уважать себя заставил в прошлом туре, когда невероятным образом перевернул матч против земляков из "Сити", вырвал победу и не позволил "шумным соседям" отпраздновать завоевание титула на своих глазах. В этот уик-энд "Юнайтед" снова создал себе проблемы, а вот решить их уже не сумел. Подопечные Жозе Моуринью знали, что лидеры чемпионата безжалостно расправились на "Уэмбли" с "Тоттенхэмом", а потому не могли позволить себе проиграть "Вест Бромвичу". Команде, у которой большие финансовые проблемы, приличные – игровые, катастрофические – в турнирной таблице. В Англии уже никто не сомневается, что "дрозды" отправятся в Чемпионшип, тем более удивительно, что именно безусловный аутсайдер разрешил чемпионский вопрос. Равная игра в первом тайме (как и полагается, с хотя бы одним чудо-сэйвом от Де Хеа), такой же футбол после перерыва. Можно вспомнить пенальти, который судьи не поставили за фол на Лингарде, но в целом такой "Юнайтед" победу не заслужил. Не заслужил даже ничью, потому как после гола, пропущенного со стандарта, ничем действительно опасным не ответил. Моуринью в МЮ, не сумев придумать что-то радикально новое, словно бы пародирует самого себя – того самого, успешного. Пародирует плохо, никто не смеется.

Теперь "Манчестер Сити" – пятикратный чемпион Англии. "Горожане" повторили рекорд МЮ, выиграв АПЛ за пять туров до финиша. На счету команды Гвардиолы большое количество самых разных рекордов, но впечатления от волшебного во многом сезона скомкал вылет из Лиги чемпионов. В самой же АПЛ теперь почти не осталось интриг, но смотреть её все равно будут.

Нельзя обойти вниманием сумасшедший камбэк "Челси". "Саутгемптон" отличился дважды к 60-й минуте, а на 61-й в игру вступил Оливье Жиру – человек, который изменил всё. За восемь минут француз оформил дубль и помог забить Эдену Азару – 2:3! "Святые", которые очень близки к вылету, в очках нуждались гораздо сильнее, нежели "синие", но даже один балл не набрали. Вероятно, это был ключевой удар по шансам "Саутгемптона" сохранить прописку в АПЛ.

Испания: "Барселона" ставит рекорд. 

"Барселона" сумела пережить болезненный вылет из Лиги чемпионов, предпочла не рефлексировать и прервала серию "Валенсии", насчитывавшую приличное количество матчей без поражений. И ведь не скажешь, что "летучие мыши" заслужили поражение. Каталонцы частенько ошибались у своих ворот, но гости в этот вечер отметились каким-то удивительным транжирством. Ну и тер Штеген в рамке порой творил настоящие чудеса, что тоже заставляло футболистов "Валенсии" нервничать. Лишь при счёте 0:2 и в концовке Парехо ударом с пенальти "распечатал" немецкого вратаря, финальный штурм "Валенсии" имел место быть, но чуда не случилось. Испания, всё-таки, камбэки уважает не так сильно, как Англия. Таким образом, "Барселона" устанавливает новый рекорд – 39 матчей подряд без поражений в рамках чемпионата Испании. В следующем туре будет отличная возможность продлить серию до красивой цифры.

Италия: эффект обманутых ожиданий. 

Ну вот и так бывает. Ждёшь чего-то в нетерпении, а это "что-то" ожидания не оправдывает от слова совсем. "Милан" против "Наполи" – вывеска обещала бескомпромиссный футбол "от ножа", поскольку ничья не устраивала обе команды. А в на самом деле мы стали свидетелями откровенно скучного футбола без забитых мячей, и такой результат выбил неаполитанцев из чемпионской гонки. Шесть очков от "Ювентуса" даже при наличии очной встречи в Турине через неделю – это много.

Может ли быть скучно на римском дерби? Оказалось, что может. "Лацио" и "Рома" опасались друг друга и старались во что бы то ни стало не проиграть. Видимо, учитывали сумасшедшую плотность в той тройке, что ведёт борьбу за Лигу чемпионов и большие деньги. В итоге интересно стало только тогда, когда "орлы" остались в меньшинстве после удаления Раду. Игра неожиданно раскрылась, моменты появились у обеих команд, а остановил начавшийся было праздник футбола финальный свисток арбитра.

Германия: "Шальке" больно бьёт "Боруссию".

"Шальке" сделал шаг в направлении серебряных медалей. Гельзенкирхенцы в очном противостоянии обыграли прямого и очень принципиального конкурента в борьбе за второе место – дортмундскую "Боруссию". Матч получился упорным, хотя многие ожидали столь же безбашенного футбола, что и в первом круге (4:4). На деле же "Шальке" прагматично сыграл на ошибках соперника, и в первом случае Коноплянка воспользовался оплошностью Шмельцера, во втором – Налдо наказал дортмундцев за желание сфолить вблизи своей штрафной площади. Теперь всё в руках "Шальке". И даже она - судьба второго места.

Франция: чемпионское избиение от ПСЖ. 

Всё-таки ПСЖ нужно что-то делать, потому как с таким уровнем конкуренции во внутреннем первенстве Лигу чемпионов будет невозможно выиграть и в следующем сезоне. Во Франции шутят, что лучше всего парижанам купить Лионеля Месси, но - не себе. В "Монако". Вот это, дескать, и позволит ПСЖ почувствовать настоящий уровень конкуренции. Шутка на то и шутка, что обсуждать её всерьёз не стоит, но в каждой шутке, как известно, что-то есть. 4:0 к получасу игры – таков итог формально матча за чемпионство между ПСЖ и "Монако". Понятное дело, что даже в случае своей победы монегаски с первого места соперника бы до конца сезона не сбросили, но проигрывать 1:7 гости уж точно не хотели. На перерыв соперники ушли при счёте 4:1 не в пользу "Монако", во втором тайме гости ещё сильнее развалились и получили в свои ворота ещё три мяча. Автором одного из них стал Радамель Фалькао, отметившийся автоголом. А это совсем показательно.

Таким образом, ПСЖ выиграл свой седьмой титул чемпионов в истории. Наверное, самый эффектный. 7:1 в матче против команды, которая обошла парижан в прошлом сезоне, в среднем четыре с половиной забитых гола за игру, лучшая оборона – тоже у ПСЖ. Кавани и Неймар на двоих забили больше, чем 15 (!) команд Лиги 1 (при том, что бразилец давно травмирован и не играет). В общем, чемпионат Франции окончательно превратился в подобие чемпионата Шотландии, что радует только болельщиков ПСЖ.

Россия: "Локомотив" мчит к "золоту". 

Кажется, в чемпионате России теперь тоже известен чемпион. До официального подтверждения еще есть время, но все плавно идет к тому, что титул достанется "железнодорожникам". Подопечные Юрия Семина благодаря умению разыгрывать стандартные положения разгромили "Динамо", а "Спартак" неудачно съездил на новую арену "Урала". Таким образом, преимущество "Локо" над действующим чемпионом возросло до пяти очков, а ведь у "железнодорожников" имеется ещё игра в запасе.

В борьбе за третью строчку все закрутилось ещё сильнее. "Зенит" всё-таки сломил сопротивление "Анжи", ЦСКА не справился с "Уфой" и чуть было не проиграл бывшим подопечным своего главного тренера, а "Краснодар" одержал уже вторую победу при Мураде Мусаеве. В следующем туре нас ожидает противостояние армейцев и "быков", в котором краснодарцы будут лишены помощи своей главной ударной силы – Федор Смолов получил скандальную жёлтую карточку и теперь не сыграет из-за дисквалификации. Как мы видели, симуляции, которую в исполнении форварда усмотрел судья, и близко не было. 

Голландия: титул – у ПСВ! 

В Нидерландах на выходных тоже чествовали нового чемпиона. Им стал ПСВ, эйндховенцы на глазах своих болельщиков безжалостно били принципиального соперника в лице "Аякса", который по совместительству был ещё и главным преследователем команды Филлипа Коку. Мы привыкли к тому, что в Эредивизии вопрос чемпиона решается на последних минутах и в последнем туре, но в этот раз что-то пошло не так. Уж слишком велико преимущество команды, которая за несколько недель до оформления титула проиграла середняку со счётом 0:5. Что интересно, действительно чемпионской игру ПСВ назвать нельзя, но если приемлемый футбол умножить на благосклонность фортуны, то за три тура до окончания сезона получим преимущество над ближайшим преследователем в размере десяти очков. Такая вот голландская математика.

Титул для ПСВ стал 24-м в истории. Больше – только у "Аякса" (33). "Фейеноорд", который взял свой исторический титул в прошлом сезоне, в этом розыгрыше перегорел и не демонстрирует той игры, которую показывал в свой "золотой" сезон. Роттердамцы останутся на четвертом месте, что безусловно можно считать провалом.

Португалия: чемпионская победа "Порту"?

Чемпионат Португалии – один из немногих, за которым интересно следить в плане чемпионской борьбы. Всё из-за плотности в высших эшелонах таблицы, где борьбу за титул ведут "Порту" и "Бенфика", а "Спортинг" из последних сил на подножку чемпионского поезда пытается успеть. Вряд ли получится, но команда Жезуша старается. Как старался увезти победу из Лиссабона "Порту". "Драконы" приехали играть на победу, которая значительно повысила бы шансы подопечных Сержиу Консейсау завоевать титул. И борьба до самых последних минут принесла гостям результат: в то время, как "Бенфика" с приближением финального свистка все сильнее хотела сохранить ничью, "Порту" все сильнее хотел выиграть, и это желание вылилось в точный удар Эрреры на 90-й минуте. Теперь именно "Порту" является фаворитом в чемпионской гонке, поскольку вырвался на первой место и в следующих турах будет играть против не самых грозных оппонентов.

Украина: "Динамо" обыграло "Шахтёр".

Тот случай, когда одна ошибка решает все. Давид Хочолава, начиная принципиальнейший матч против "Динамо", явно не рассчитывал, что станет главным антигероем игры. Но именно неопытный защитник "Шахтёра" допустил ошибку, которой сполна воспользовался Владимир Шепелев. "Горняки" сыграли откровенно плохо, выдали, вероятно, худший по содержанию матч сезона, и теперь в украинскую премьер-лигу вернулась интрига. Три очка – таково преимущество "Шахтёра", у которого впереди ряд непростых матчей. В том числе – ещё один поединок с "Динамо", в котором и Хочолава, и весь "Шахтёр" могут или реабилитироваться, или проиграть абсолютно всё.

Турция: "Галатасарай" подтверждает класс. 

Напоследок – кратко про турецкий чемпионат. Здесь на выходных играли в Стамбуле первая и вторая команды чемпионата. Выиграл тот коллектив, который обладает более солидным подбором исполнителей - "Галатасарай". "Истанбул" в первом тайме достаточно грамотно действовал в обороне и сопернику практически ничего не позволял, а во втором тайме гости не уследили за Мариано, который оформил гол-красавец. В концовке "Галатасарай" победу закрепил, и благодаря этому вырвался на первое место. Теперь в самой непосредственной гонке за титулом сразу четыре команды, их разделяют всего три очка!

Публикации по теме

Аватар пользователя Бэрримор
30.05.2018 - 07:41

Как сегодня выглядят недавно великие футболисты

Аватар пользователя Администратор
23.05.2018 - 08:13

Стало известно имя нового главного тренера лондонского "Арсенала".

Аватар пользователя Бэрримор
19.05.2018 - 09:22

Хавбек «Барселоны» Андрес Иньеста имеет вариант с продолжением карьеры в Европе.

Аватар пользователя Футболист
30.04.2018 - 21:35

Весенний футбол дарит незабываемые эмоции даже в тех случаях, когда турнирной значимости у матчей практически нет....

Аватар пользователя Бэрримор
08.04.2018 - 07:45

После трёх голов в ворота «Леганеса», нападающий «Барселоны» Лионель...

Аватар пользователя Бэрримор
07.02.2018 - 09:11

Позиции наставника "Челси" Антонио Конте заметно пошатнулись после двух крайних матчей команды.

Аватар пользователя Бэрримор
01.02.2018 - 10:16

«Челси» проиграл «Борнмуту» в матче 25-го тура АПЛ.

Аватар пользователя Администратор
23.01.2018 - 10:19

"Манчестер Юнайтед" второй год подряд стал самым успешным футбольным клубом мира по доходам, заработав 676 млн евро...

Аватар пользователя Администратор
03.12.2017 - 09:44

«Манчестер Юнайтед» выиграл у «Арсенала» в матче 15-го тура АПЛ.

Аватар пользователя Администратор
26.11.2017 - 15:33

Леонид Слуцкий назвал матч против "Бристоль Сити" самым разочаровывающим во всей своей жизни.