Слон в посудной лавке, или как РКН блокируя Telegram блокирует добросовестные ресурсы

13 апреля Таганский суд Москвы по иску РКН (Роскомнадзора) принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. 

А уже буквально на следующий день стали появляться множество сообщений в соцсетях и на различных ресурсах о блокировках добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram. По состоянию на 12:00 московского времени 19 апреля общее число блокированных IP, по данным официального реестра РКН (Росконадзора), превышало 18 млн. РКН де-факто переросла в атаку государственного надзорного ведомства на инфраструктуру Рунета. Что позволяет об этом говорить?



Не хочу переходить на технический язык и описывать всю физику процесса, - для большинства пользователей, скажем так, он не совсем понятен. Отмечу лишь, что подавляющее большинство сервисов и инфраструктуры Рунета пока используют для своего функционирования IP-адреса четвертой версии протокола (IPv4), которых всего в глобальной сети примерно 4,3 млрд.

Говоря человеческим языком – очень много российских сайтов работают по описанному выше протоколу. А выделить протокол, по которому уже частично работает и стремится к полному переходу Telegram (IPv6). К его блокировке Роскомнадзор технически не готов.

В этом причина перехода к практике «ковровых блокировок». А страдают добросовестные ресурсы. Например, и ресурс о футболе one-on-one.ru, на котором изначально не было даже возможности поделиться понравившимся материалом в Telegram.

17 апреля Interfax.ru распространил сообщение Роскомнадзора, что информация о блокировках добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram не соответствует действительности.

И вот как раз это сообщение Роскомнадзора не соответствует действительности. Блокируют попутно и добросовестные ресурсы.

Можете проверить сами. Ресурс о футболе one-on-one.ru в «черном списке» Росконнадзора не значится - http://eais.rkn.gov.ru/

А значит должен работать без помех. Но не работает. Это что получается, - сосед с пятого этажа Дуров, задолжал, а отрубили весь стояк, заявив при этом, что ко мне претензий нет, и воду лично у меня не отключали. Но мне-то от этого не легче, воды в кране нет.

Сайт, который по Закону РФ не входит в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, НО ОН ЗАБЛОКИРОВАН. – one-on-one.ru

Поистине, РКН ведет себя как слон в посудной лавке…