Как молоды мы были...

Андреа ПИРЛО (Италия, 38 лет)

"Профессор", "Гений", "Творец" – как только ни называли Пирло за два десятилетия, на которые растянулась его карьера, и каждое имя шло ему так же, как мяч в ногах или бокал вина в руках, поскольку футбол и вино – две главные страсти его жизни. Неудивительно, что, когда закончилась первая – в конце прошлого года Пирло объявил о прощании с большим футболом, – он взялся за вторую. Рядом с родной Брешией у него есть собственный виноградник, на котором производится до 20 тысяч бутылок в год. Безупречный стиль во внешности (особенно, с бородой) и одежде – такая же отличительная его черта, как фирменные штрафные и передачи на футбольном поле, которые привели его к титулу чемпиона мира-2006 и целой россыпи наград поменьше.

Дэвид БЭКХЕМ (Англия, 43 года)

Еще один, как и Пирло, эталон мужской красоты, легенда "МЮ" и сборной Англии, кумир миллиардов мальчишек по всему миру на протяжении нескольких десятилетий, самый узнаваемый спортсмен в мире – о Бэкхеме можно говорить еще долго, перечисляя его заслуги, награды и...прически. Потому что разные образы, в которых англичанин появлялся на поле и за его пределами, стали так же тесно ассоциироваться с ним, как и футбольные фокусы – самонаводящиеся удары со штрафных и ювелирные пасы. Завершив карьеру, он пустился во все тяжкие (в хорошем смысле этого слова): теперь Бэкхем занимается благотворительностью, выпускает модную одежду и вот-вот собирается стать владельцем футбольного клуба в МЛС (предположительно, в Майами). Франшиза для этого у него уже есть, осталось достроить стадион.

Рууд ВАН НИСТЕЛРОЙ (Голландия, 41 год)

Стать тренером решил и еще один экс-одноклубник уже упомянутых Кина и Бэкхема, голландский бомбардир Рууд Ван Нистелрой. Повзрослев на родных полях и переехав в Манчестер из "ПСВ", за пять лет в красной футболке "МЮ" голландец наколотил полторы сотни голов, потом уехал в "Реал", где взял два чемпионства подряд, после чего, постреляв напоследок в "Гамбурге" и "Малаге", завершил карьеру. Несколько лет после этого он помогал Гуусу Хиддинку в сборной Голландии, но, после неудачного отбора на ЧЕ-2016, который "оранье" пропустили, покинул свой пост и в новом образе, с густой растительностью на лице, начал работать в системе молодежных команд "ПСВ".

Дженнаро ГАТТУЗО (Италия, 40 лет)

Еще один новоиспеченный тренер в нашем списке. Символ опорной зоны "Милана" в начале нулевых, 13 лет наводивший страх на игроков и тренеров соперников "россонери", Гаттузо дважды поднимал над головой победные Кубки в серии А и Лиге чемпионов и добирался с Италией до золота ЧМ-2006. Закончив с активным футболом, он не стал уходить далеко – попробовал тренировать в "Палермо", на Крите, в "Пизе", пока, наконец, не возглавил по старой памяти молодежку "Милана". В ноябре 2017 года, когда боссы тонущих миланцев уволили Винченцо Монтеллу, Гаттузо позвали спасать отечество. Дженнаро начал ни шатко, ни валко, но вскоре освоился, выдал серию из десяти матчей без поражений в Серии А подряд, поднял "Милан" со дна таблицы в еврокубковую зону, дошел до финала Кубка Италии, где на днях уступил "Юве" (0:4) и подписал новый контракт с клубом – этот брутальный бородач будет заправлять на "Сан-Сиро", как минимум, до 2021 года.

Хосеп ГВАРДЬОЛА (Испания, 47 лет)

Воспитанник легендарного Йохана Кройффа сам уже с десяток лет успешно тренирует самые разные команды, везде добиваясь успеха. Звездная эпоха "Барселоны" с двумя победами в ЛЧ за три года сменилась "Баварией" и тремя чемпионствами в Бундеслиге подряд. Теперь Гвардьола, чья борода уже наполовину седая, второй год тренирует "Манчестер Сити", не так давно став с "горожанами" победителем АПЛ. В свободное от работы время он голосует за независимость Каталонии от Испании, носит желтую ленту (даже во время работы) в поддержку каталонских политических заключенных и получает за это штрафы от Футбольной ассоциации Англии. Но главное – продолжает побеждать на футбольном поле и бить рекорды премьер-лиги.

Сергей СЕМАК (Россия, 42 года)

Легенда ЦСКА, поигравшая в "ПСЖ" еще до того, как это стало мейнстримом, Семак – единственный футболист, бравший золото чемпионата России в составе трех команд – завершил двадцатилетнюю игровую карьеру, включившую в себя и "Москву", и "Рубин", в "Зените". Там же начал и тренировать – сперва в штабе Спалетти, затем несколько матчей провел в роли и.о. после увольнения итальянца. Параллельно с этим ассистировал Капелло и Слуцкому в сборной России. В декабре 2016-го Семак возглавил "Уфу", за полтора года поставил команде уверенный и смелый футбол, в нынешнем сезоне всерьез претендует на место в еврокубках, а в следующем – на кресло главного тренера "Зенита". Семак помогает благотворительным фондам. У него восемь детей, причем в 2016-м году он удочерил 10-летнюю Татьяну – девочку с инвалидностью. Со вчера - главный тренер "Зенита".

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
23.05.2018 - 08:13

Стало известно имя нового главного тренера лондонского "Арсенала".

Аватар пользователя Бэрримор
19.05.2018 - 09:22

Хавбек «Барселоны» Андрес Иньеста имеет вариант с продолжением карьеры в Европе.

Аватар пользователя Футболист
30.04.2018 - 21:35

Весенний футбол дарит незабываемые эмоции даже в тех случаях, когда турнирной значимости у матчей практически нет....

Аватар пользователя Бэрримор
16.04.2018 - 20:36

Мало кто ожидал, что "горожане" Хосепа Гвардиолы уже за пять туров до конца сезона сумеют официально завоевать...

Аватар пользователя Бэрримор
08.04.2018 - 07:45

После трёх голов в ворота «Леганеса», нападающий «Барселоны» Лионель...

Аватар пользователя Бэрримор
07.02.2018 - 09:11

Позиции наставника "Челси" Антонио Конте заметно пошатнулись после двух крайних матчей команды.

Аватар пользователя Бэрримор
01.02.2018 - 10:16

«Челси» проиграл «Борнмуту» в матче 25-го тура АПЛ.

Аватар пользователя Администратор
23.01.2018 - 10:19

"Манчестер Юнайтед" второй год подряд стал самым успешным футбольным клубом мира по доходам, заработав 676 млн евро...

Аватар пользователя Администратор
03.12.2017 - 09:44

«Манчестер Юнайтед» выиграл у «Арсенала» в матче 15-го тура АПЛ.

Аватар пользователя Администратор
26.11.2017 - 15:33

Леонид Слуцкий назвал матч против "Бристоль Сити" самым разочаровывающим во всей своей жизни.