Зидан в Катар - и все же деньги?

Неожиданный уход Зинедина Зидана с поста главного тренера "Реала", само собой, породил множество слухов и спекуляций. Все они, в основном, касаются имени преемника француза на мадридском посту, но в пятницу днем прогремела новость от египетского бизнесмена Нагиба Савириса, который написал в Твиттере, что Зидан возглавит сборную Катара и начнет готовить ее к ЧМ-2022. По словам Савириса, оклад бывшего тренера "Реала" составит 50 миллионов евро в год, а контракт будет рассчитан на четыре года. Свое сообщение Савирис закончил вопросом: "Деньги решают все?"
Если оставить за скобками все исходные данные, которые не вызывают никакого доверия – египетский бизнесмен, сообщение в Твиттере, – то один факт из прошлого Зидана дает повод думать, что его сотрудничество с Катаром – вполне реальная возможность. В сентябре 2010 года француз был выбран послом катарской заявки на проведение ЧМ-2022. На ее презентации перед ФИФА в Дохе Зидан заявил: "Футбол – для каждого человека на этой планете. В этом году чемпионат мира прошел в Африке, теперь пришло время Ближнего Востока".
В декабре 2010-го заявка Катара победила. В интервью ФИФА Зидан в тот день рассказал, что со своей задачей он справился, и больше никаких обязательств перед Федерацией футбола Катара у него нет: "Буду ли я частью проекта в дальнейшем? Посмотрим, что предложит мне будущее. Сейчас я наслаждаюсь моментом и счастлив быть в команде-победительнице".

Через несколько месяцев Зидан в интервью L’Equipe признался, что получил внушительный гонорар за свою помощь: "Не могу назвать конкретную сумму из-за договоренностей с катарской федерацией. Газеты называют цифру в 10, 11, 12 миллионов евро… Скажу вам так – мне заплатили безумные деньги, это даже не четвертая часть того, что упоминается в прессе. Все это пойдет на благотворительные проекты, которые курирует мой фонд. Все это пойдет на благотворительные проекты, которые курирует мой фонд. Да и не из-за денег я решил сотрудничать с ними. Я был в долгу перед этими людьми, потому что в свое время отказался завершать карьеру в Катаре, хотя мне предложили самому вписать гонорар в контракт. Так что мне хотелось однажды помочь им, что я и сделал".
Почему бы Зидану теперь, почти восемь лет спустя, не помочь Катару еще раз? Тем более, когда речь идет о 200 миллионах евро за четыре года.

Публикации по теме