ЧМ-2018 на Украине - запретить нельзя транслировать

Так не доставайся же ты никому!

Почему отказались? Можно догадаться. Только оставьте разговоры о патриотизме. Когда перечислялся первый транш, о нем не говорили. Просто, прикинув возможности, НОТУ поняла, что сама с этим делом не справится. Собственно говоря, это и так было понятно — некому там работать.

Вполне естественным шагом была продажа прав каналам Ахметова, но те почему-то отказались. В феврале «Медиа Группа «Украина» громко заявила: «Мы приняли сложное решение и отказались от трансляции чемпионата мира, так как считаем ее неприемлемой из-за статуса РФ».

Не прошло и четыре года как вспомнили...

Ну ладно, отказались, и отказались. Наверняка ведь готовы были в любой момент «прийти на помощь» и облагодетельствовать болельщиков «по просьбам трудящихся», приведя абсолютно те же самые доводы, что сами приводили сами трудящиеся, называя решение об отказе, когда уже были потрачены деньги (и не малые, и государственные) бредовым.

Кому мы бы сделали хуже? России, которая от нашего согласия/несогласия не имела бы ничего? Хоть один разумный довод в студию. Своим людям? Естественно. Как и нашему футболу насолили бы. Сколько будущих болельщиков пристрастились к футболу во время летних трансляций чемпионатов мира! Его ведь и в СССР показывали, в отличие, скажем, от чемпионатов Европы, когда там наших не было.

Ну и государству, естественно, стало бы хуже. Его ведь деньги улетали в трубу.

Но тут на авансцену вышел ожидаемый в общем-то мощный игрок — телеканал «Интер». Оказавшийся в условиях дефицита времени и кадров, когда «Футболы» запретили своим людям участвовать в проекте даже находясь в отпуске. Комментаторы нашлись, несмотря на некоторые пиар-отказы, и договориться об всем удалось.

Не с Москвой, повторюсь, и на сей раз даже не с ФИФА, которая свое уже получила в полном объеме, а с родной государственной телекомпанией. То есть народные денежки не растранжирены, а как минимум сохранены и, может, даже преумножены. В конце мая об этом было заявлено официально.

Каналы «Футбол» мимо чемпионата мира пролетели. Теперь могут показывать только сюжеты «вокруг да около», ну и на украинский футбол больше времени останется.

И тут начинается «вторая часть марлезонского балета». Оказывается в комитетах Верховной Рады подготовлен законопроект о запрете телетрансляций чемпионата мира.

Суровые мужики против!

Между прочим, это впервые произошло вовсе не в мае, как многие полагают. Еще в ноябре 2017-го, когда ведомство господина Зураба Аласания только готовило почву, предупреждая о возможном отказе. Но тогда никто не обратил особого внимания на законопроект, разработанный тремя дамами. Ну мало ли...

Хотя звучит, конечно, дико: можно подумать, НОТУ кто-то заставлял. Права путали с обязанностью. И что такое «элемент». Забавно, что упомянутый комитет называется «Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики». Свобода слова... Сразу вспоминаешь оруэлловские министерства правды и мира...

Но в мае заговорили о другом законопроекте, поданном на рассмотрение Рады уже не дамами, а настоящими мужиками, не менее суровыми, чем челябинский фрезеровщик Иван Дулин. Это уже было серьезно, ведь за ними стояли серьезные силы.

Против кого запрет?

Голосование законопроекта о недопущении в Украине трансляций мероприятий, которые будут проходить на территории России во время ЧМ-2018, собирались внести в повестку заседания Верховной Рады в четверг. Но проект даже не был вынесен на рассмотрение.

«За» проголосовали только 142 депутата. Наверное, не болельщики или те, у кого есть спутниковые тарелки, настроенные на «Матч ТВ» и т.п. Впрочем, Рада еще в отпуск не уходит, и проголосовать «правильно» для кого-то, отключив здравый смысл, им еще не поздно.

Все-таки канал «Интер» симпатичен далеко не всем. И совершенно очевидно, что удар наносится вовсе не по России, не по чемпионату мира, а как раз по каналу, посмевшему покуситься на футбольную монополию не просчитавшей, надеюсь, всех нюансов и оказавшейся не у дел медиагруппы. Иначе ведь можно было бы уточнить, что такое «трансляция» и в чем ее отличие от показа.

Не совсем, понятно, планировалось ли оставить за барами и букмекерскими конторами право показа в своих заведениях чемпионата мира по каналам других стран. Если да, то каких тогда можно, каких нет? Пусть даже не российский канал, а белорусский. Как вам такой вариант?

На всякий случай: аудитория «Белтелерадиокомпании», если верить «Википедии», 250 миллионов человек.

И не планировалась ли уголовная ответственность за просмотр игр чемпионата мира? Вспоминается, как не только КНДР, но и в Советском Союзе в старые времена боролись с видеосалонами на дому. Поступил сигнал на «нехорошую квартиру», послали наряд. Ну, а перед тем, как постучать в дверь, отрубили электричество. Войдя — включили.

«А что это за кассета у вас торчит, гражданин?» Сейчас — куда антенна повернута...

Нет, такого, конечно, не будет. Во-первых, есть же в стране люди, которым смотреть чемпионат нужно. Андрею Васильевичу Павелко (Президент краинской федерации футбола, прим.) например, это нужнее, чем условному Ивану Ивановичу Иваненко. Обойдется. И к первому, в отличие от второго не придут. Но у второго нет спутниковой антенны...

Но главное не в этом, а в том, что идеологи запрета вовсе не против трансляций как таковых.

 

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 16:22

Место в рейтинге ФИФА: 47

Прозвище: Суперорлы, Африканские бразильцы

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 16:15

Место в рейтинге ФИФА: 18

Прозвище: Шашечные, пламенные

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 16:11

Место в рейтинге ФИФА: 12

Прозвище: Алая гвардия

Участие в чемпионатах мира: 4

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 16:08

Место в рейтинге ФИФА: 11

Прозвище: Бело-красные, Инки

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 16:00

Место в рейтинге ФИФА: 22

Прозвище: Наши парни

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 15:47

АРГЕНТИНА

Место в рейтинге ФИФА: 5

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 13:49

АВСТРАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 40

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 13:42

Место в рейтинге ФИФА: 7

Прозвище: Трехцветные, Галльские петухи

Аватар пользователя Администратор
16.06.2018 - 12:09

Приглашаем принять участие в конкурсе футбольных прогнозов.

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 21:19

Место в рейтинге ФИФА: 36

Прозвище: Принцы пустыни, «Тим Мелли» — национальная команда

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 21:06

Место в рейтинге ФИФА: 42

Прозвище: Атласские львы

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 20:53

Место в рейтинге ФИФА: 8

Прозвище: Красная фурия, Фурия Роха

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 20:46

Место в рейтинге ФИФА: 4

Прозвище: Команда избранных, Команда пяти щитов,

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 20:18

Место в ФИФА: 46

Участие в чемпионатах мира: 2

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 14:43

Место в рейтинге ФИФА: 67

Прозвище: Орлы пустыни

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 11:20

Старый знакомый из Киева прислал ссылку на мысли ураинских футбольных ультрас, которые были опубликованы на одном из...

Аватар пользователя Бэрримор
12.06.2018 - 09:14

На матче открытия ЧМ-2018 между сборными России и Саудовской...

Аватар пользователя Бэрримор
11.06.2018 - 08:38

Глава Чечни Рамзан Кадыров вывел нападающего сборной Египта по футболу Мохамеда Салаха на поле стадиона «...