"Рука Бога" и другие курьезы чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира в России, дарит нам немало курьезных и веселых моментов. Турнир подешел к экватору, и копилка курьезов наполняется. Откроем ее по окончании. Сейчас же позврльте вспомнить смешные моменты пребыбущих мундиалей.

Лопнувшая резинка

Первые чемпионаты мира по футболу поросли легендами. Одна из них рассказывает, как у знаменитого капитана сборной Италии Джузеппе Меацца в напряженном полуфинале ЧМ-1938 с Бразилией во время исполнения пенальти порвалась резинка на шортах.

Такое курьезное событие не смутило игрока, и он пробил пенальти, придерживая шорты рукой, мимо бразильского вратаря Вальтера. В порыве радости Меацца отправился к трибуне с итальянскими болельщиками, радостно поднял руки и... остался стоять в нижнем белье.

Тогда в полуфинале Италия выиграла у Бразилии и вышла в финал, где переиграла Венгрию, и капитан "Скуадры адзурры" Джузеппе Меацца поднял над своей головой Кубок мира.

Королевский промах

Король футбола бразилец Пеле является одним из двух футболистов в истории, забивавших на четырех чемпионатах мира (второй – немец Уве Зейлер), а также единственным, кто в качестве игрока выиграл три Мундиаля. На его счету 1281 официально зарегистрированных голов, но даже Короли могут ошибаться.

В 1970 году в полуфинале чемпионата мира в матче против Уругвая Пеле промахнулся из хорошей позиции. Он уже обыграл голкипера, и ворота были пустыми. Но Пеле не смог в них попасть. Ирония судьбы в том, вышел один на один с пустыми воротами Пеле благодаря одному из лучших в его исполнении финтов, так что гол по-настоящему мог получится красивым, но не вышло.

Страх перед диктатором

Сборная Заира перед последним матчем группового турнира чемпионата мира 1974 года против Бразилии была поставлена в серьезные рамки. Перед матчем с бразильцами африканская команда уступила Югославии с разгромным счетом 0:9. Это поражение взбесило диктатора страны Мобуту, который поставил ультиматум своей сборной: не проиграть с разницей больше, чем в три гола.

Курьезный эпизод произошел в конце матча, когда Заир уже пропустил три мяча, - заирский защитник Илунга Мвепу, мешая бразильцам выполнить штрафной, отправил мяч куда подальше.

После вылета с ЧМ заирцы еще раз удивили, отправившись из Германии домой на шикарном автобусе, временно выданном страной-организатором чемпионата мира, даже не подумав о том, что его следует вернуть.

Через пол-поля за желтой карточкой

За что вратарь может получить желтую карточку? За игру рукой за пределами своей штрафной, фол против соперника в штрафной или затяжку времени…

А вот вратарь сборной Перу Рамон Кирога пошел дальше и стал единственным голкипером в истории чемпионатов мира, который получил желтую карточку на чужой половине поля. Игрой вратаря вдалеке от своих ворот и в наше время никого не удивишь, но поле действия Кироги не ограничивались своей вратарской площадкой - он нередко прерывал забросы соперника своими своевременными выходами.

На чемпионате мира 1978 года во время игры между сборными Польши и Перу Рамон Кирога подстраховал партнеров, которые пытались всеми силами забить гол и сбил поляка Гжегожа Лято регбийным приемом, получив за это желтую карточку. 

Борьба с шейхом

На ЧМ-1982 сборная Кувейта незадолго до конца поединка уступала сборной Франции со счетом 1:3. Вскоре Ален Жиресс забил четвертый мяч, но футболисты Кувейта начали оспаривать взятие ворот, утверждая, что не мешали французу забивать мяч, поскольку услышали свисток судьи и прекратили борьбу.

Арбитр матча, советский судья Мирослав Ступар засчитал гол, но тут на поле в сопровождении офицеров охраны спустился кувейтский шейх Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который в ультимативной форме потребовал отменить мяч, иначе сборная Кувейта в знак протеста покинет поле. Препирательства продолжались 6 минут, Ступар отменил гол, но французы за минуту до конца забили еще один. ФИФА после игры дисквалифицировала арбитра.

Сам же "человек в черном" позже говорил, что с трибуны действительно раздался свисток во время атакующих действий французской команды, но сам он кричал футболистам: "Играть! Играть!". Когда же на поле спустился шейх, то Ступар оказался в патовой ситуации: ему никто не оказывал поддержки, а в регламенте такой ситуации не описывалось. "Я посчитал, что если сборная Кувейта покинет поле, то это будет еще больший скандал, — вспоминал Мирослав Ступар. – Поэтому принял соломоново решение и отменил чистый мяч французов"

Знаменитая рука Бога

Чемпионат мира 1986 года стал триумфом аргентинского нападающего Диего Марадоны. На этом чемпионате он забил в ворота сборной Англии свой знаменитый гол "рукой Бога". Мяч прилетел к Марадоне от ноги британского защитника Стива Ходжа, который ошибся, пытаясь вынести мяч из своей штрафной, но вместо этого тот завис над вратарской площадкой, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил в ворота.

Судья матча посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. В итоге Аргентина выиграла 2:1 и проложила путь к победе на чемпионате мира.

На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога".

Ошибка скорпиона

Автор самого знаменитого вратарского сейва "ударом скорпиона" колумбиец Рене Игита был известен и своими ляпами. Самый знаменитый из них случился в 1990 году на чемпионате мира в Италии в матче 1/8 финала против сборной Камеруна.

Тогда основное время завершилось вничью 0:0, а во вторую дополнительную пятнадцатиминутку при счете 0:1 в пользу Камеруна Игита вышел за пределы штрафной площадки, получил мяч от своего защитника и попытался обвести форварда африканцев Роже Миллу.

Милла отобрал мяч у вратаря и поразил пустые ворота, записав на свой счет дубль. Камерун в итоге победил 2:1 и стал первой в истории африканской командой, вышедшей в 1/4 финала чемпионата мира по футболу.

Немецкий нырок

Известный футбольный джентльмен немец Юрген Клинсманн на первом своем чемпионате мира в 1990 году показал себя не с лучшей стороны. В финальном матче нынешний тренер сборной США проявил свои актерские качества, чтобы оставить соперника - сборную Аргентину - в меньшинстве.

На 65-й минуте Лотар Маттеус отправил в прорыв по правому флангу Клинсманна, тот прокинул мяч мимо защитника аргентинцев Педро Монсона, и аргентинец, чтобы не пускать соперника в штрафную, в подкате высоко поднял ногу и врезался Клинсманну в колено. Клинсманн от удара взлетел вверх, после чего упал очень красиво, долгое время корчась от боли.

Арбитру ничего не оставалось, кроме как удалить Монсона. Получив численное преимущество, немцы дожали сборную Аргентины и выиграли финал чемпионата мира 1:0.

Не по сценарию

Церемония открытия чемпионата мира 1994 года в американском Чикаго на стадионе "Soldier Field" не обошлась без конфуза. Хозяева чемпионата подготовили замысловатую церемонию, где первый удар по мячу по сценарию должна была сделать известная певица Дайана Росс.

Поп-дива после исполнения попурри из своих хитов должна была подбежать к воротам и отправить мяч в сетку ворот с 11-метровой отметки, но промахнулась, ужасно пробив по сфере.

Впрочем, футбольные ворота по сценарию должны были развалиться надвое, что они и сделали, несмотря на то, что мяч улетел в нескольких метрах слева от штанги. К слову, неприятности для Дайаны Росс на этом не закончились, и позднее ведущая церемонии Опра Уинфри столкнула ее со сцены.

Промах хвостика

Самый знаменитый промах чемпионатов мира по футболу случился в 1994 году в финальном поединке в серии послематчевых пенальти. В основное время Италия и Бразилия друг другу голов не забили, поэтому чемпион мира определялся в "лотерее".

Последним ударом был выстрел выше ворот Роберто Баджо, прозванного за свою прическу и игру "божественным хвостиком". Мгновением спустя счастливый вратарь Таффарел побежит к остальным бразильцам, а Баджо опустит голову, понимая, что чемпионом мира Италия не будет.

Тогда многим в Италии было не важно, что именно Баджо вытянул свою сборную в финал, что до Роберто с пенальти промахнулись Барези и Массаро и его удар мало что решал – для итальянских тифози именно Роберто стал главным виновником поражения.

Затмение Полла

Грэм Полл перед ЧМ-2006 считался одним из самых лучших английских судей в истории и, по прогнозам, имел отличные шансы поработать на финале ЧМ-2006, если бы не случай в матче Хорватии и Австралии. Поединок проходил на таком накале страстей, что под конец матча нарушений было больше, чем игры.

Грэм Полл вынужден был показывать карточки пачками и попросту не заметил, что показанная желтая карточка защитнику хорватов Йосипу Шимуничу стала второй и за ней должно было последовать удаление. Хорват, правда, исправил ошибку рефери и в добавленное время напоследок совершил еще один грубый фол, за который получил третий "горчичник", наконец-то превратившийся в красную карточку, после которой Шимунич покинул поле.

Поллу не доверили финальный матч того чемпионата мира, а в Англии фанаты еще долго вспоминали ему о трех желтых карточках.

Во всем виноваты девушки

Английские вратари редко когда могут похвастаться своей надежностью. Одним из примеров стал курьезный гол, пропущенный основным голкипером сборной Англии Робертом Грином на чемпионате мира 2010 в ЮАР. В дебютном матче Англия из-за ошибки Грина не смогла обыграть США - 1:1.

"Прокол" Роберт допустил на 40-й минуте, когда после удара с 23-х метров Клинта Демпси допустил техническую ошибку, не сумев зафиксировать сферу, и та отскочила от Роберта в ворота.

После матча британская пресса объяснила курьез тем, что вратарь не мог полностью сосредоточиться на игре, поскольку накануне старта Мундиаля расстался со своей девушкой Элизабет и был очень расстроен этим обстоятельством. После этой ошибки во всех остальных матчах на воротах Англии играл Дэвид Джеймс.

Неуклюжий Мюллер

Главным курьезом чемпионата мира 2014 года стал розыгрыш штрафного сборной Германии в матче с Алжиром, когда обдумывание хитрой комбинации завершилось падением Томаса Мюллера перед мячом.

Позже немцы расскажут, что это было спланировано. На тренировках Мюллер упорно спотыкался, и это же он должен был сделать в матче, а Тони Кроос должен был перебросить мяч через "стенку". Премьерный показ, к сожалению, Кросс запорол.

 

 

 

Публикации по теме

Аватар пользователя Бэрримор
16.07.2018 - 14:38

Российский политик Владимир Жириновский высказался на тему будущего главного тренера сборной России Станислава...

Аватар пользователя Бэрримор
15.07.2018 - 22:29

На 52-й минуте матча финала чемпионата мира по футболу на поле «Лужников» выбежали четверо участников Pussy Riot,...

Аватар пользователя Бэрримор
12.07.2018 - 08:02

В матче полуфинала чемпионата мира–2018 встречались сборные Хорватии и Англии.

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:56

ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (0:0)

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:03

Фанаты энтузиасты вдохновились “Калинкой-Малинкой” в исполнении болельщиков из Исландии.

Аватар пользователя Администратор
09.07.2018 - 08:51

Матч Россия – Хорватия давно завершился, а нападающий сборной России Фёдор Смолов по-прежнему опустошённо сидел в...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:56

Негатив, который сейчас льется на Смолова, логичен и объясним.

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:43

Смотрите, слушайте, анализируйте...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 08:18

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:1)

Аватар пользователя Администратор
06.07.2018 - 08:59

Перед матчами 1/4 финала ЧМ-2018 букмекерские конторы обновили...

Аватар пользователя Администратор
06.07.2018 - 08:40

Колумбийский фанат сидел в вагоне метро, поддерживая голову и уткнувшись локтями в колени.