«Мимо коронавируса»

«Мимо коронавируса».

Вот всемирная страшилка докатилась и до первенства ФНЛ. На матчах в Москве и Московской области нельзя собираться больше, чем по 5 тысяч человек. В этом туре у нас в Москве играет «Чертаново», которому такая посещаемость пока, увы, в диковинку. Резервное Подмосковье (Химки) использует «Шинник». Ярославцы квоту в 5000 и дома-то давно-давно не собирали. И как-то с трудом верится, что условные москвичи и жители области, даже учитывая трудности с посещением матчей РПЛ, валом повалят на игры ФНЛ. Хотя, наверное, и зря. Посмотреть есть на что. Это показал и первый, после зимнего перерыва, тур. По-моему, играя матчи 26 тура, ещё не все команды поняли, что «товарняки» закончились, начались официальные игры, за результаты в которых и очки начисляются и премии выплачиваются. Думается, что руководство некоторых команд мозги своим игрокам прополоскало, а потому жесть противостояний во втором весеннем туре ещё более повысится. Тем более, что матчей, которые как хотите называйте – стыковые ли, за 6 очков, центральные и т.д. – в 27 туре предостаточно.

Всё начнётся игрой в Хабаровске, где армейцы сойдутся с ватагой Роберта Евдокимова. В предыдущем туре хабаровчане играли в Саранске. Лихо начали матч, поведя в сёте 3:0. Затем стишились, пропустили 2 гола, но, хоть и со скрипом, до выездной победы поединок довели. Нижегородцы дома играли с «Балтикой». Серо-скучная игра завершилась ожидаемыми нулями на табло. Что можно ожидать от этого противостояния. В турнирной таблице команды разделяют 4 балла. Дальневосточники на 7 месте, волжане – 11-е. Армейцы в 13 матчах на своей арене набрали 24 очка, выиграв 7 из них, 3 свели вничью, разность мячей 19:9. Нижегородцы в гостях провели 12 игр, добыв в них 19 баллов, при этом в 5 встречах одержали победы и 4 поединка завершили вничью, разность мячей в этих матчах у гостей 15:10. Статистика личных встреч показывает, что в очном споре с новым вариантом нижегородского клуба преимущество имеют хабаровчане, которые из 3-х встреч выиграли две, а игру первого круга свели вничью. Гаджимурадов на последней минуте первого тайма открыл счёт, победа ускользнула от армейцев на 79 минуте после удара Игнатовича.

Следующую остановку первенство ФНЛ сделает в Томске, где сибиряки будут принимать южан из «Краснодара-2». Обе команды в предыдущем туре проиграли. Томичей «фейсом об тейбл», особенно во втором тайме, отвозили «Химки». В итоге крупное поражение 0:3. Молодые «быки проиграли дома более мастеровитым сверстникам из «Чертаново» - 1:2. Турнирное положение команд таково, что говорить о каких-то высоких задачах не приходится. Надо достойно завершить данный турнир. Для Томска достойно, значит удержаться в десятке. Именно 10-е место с 36-ю набранными баллами они сейчас и занимают. Чему способствует удачное выступление команды дома, перед своими болельщиками. В 12 матчах сибирский клуб набрал 22 очка, выиграв половину этих встреч, и ещё 4 матча сведя вничью, забив при этом 17 голов, и пропустив только – 6. У краснодарцев задача сложнее – надо сохранить место под солнцем ФНЛ. Пока команда, с 28-ю очками на 13 месте, но конкурентов, желающих спихнуть «бычков» в подвал таблицы, достаточно. Надо отметить, что южане из 6 своих побед 4 одержали в гостях, также 4 раза на выезде сыграли вничью. В 14-ти гостевых матчах у краснодарцев забито 15 мячей, пропущено – 17. История личного противостояния команд гласит, что из 3-х матчей два соперники завершили вничью, а ещё один поединок в первом круге нынешнего первенства выиграли сибиряки 1:0. Судьбу встречи в Краснодаре решил точный удар Казанкова с «точки» на 31-й минуте.

Как не прискорбно об этом говорить, но следующий по времени матч в ФНЛ, это игра нынешних лузеров первенства. В красноярском манеже «Енисей» будет принимать «Спартак-2». Оба коллектива в зоне вылета, обе команды очень хотят в первом дивизионе остаться. Москвичи после 26 тура, в котором они ушли от поражение в игре с «Текстильщиком» (1:1), занимают с 26-ю очками 16-е место. Сибиряки прошлый матч под «крышей дома своего» «продули» без вариантов «Шиннику» 1:3, и отстают теперь в таблице от красно-белых на балл (17 место). Как видите, соперники друг друга стоят, заруба в игре представляется знатной. Красноярцы в 12 домашних матчах набрали 13 очков, выиграв 3 раза, и 4 поединка сведя вничью. Разность мячей 14:19. Москвичи в гостях играли 13 раз, и имеют багаж из 12 очков (2 победы, 6 ничьих, 18:22). Как видите, обе команды тушуются перед воротами противника, и плохо берегут свои.  Бескомпромиссность данного матча подтверждает и статистика личных встреч. 7 раз команды играли между собой, и ни разу поединки не заканчивались вничью. При этом у спартаковцев 5 побед, у красноярцев – 2. Далеко впереди красно-белые и по забитым в этих играх мячам – 17:5. Игра первого круга в Москве завершилась в пользу хозяев поля 2:0. Всё решилось в середине первого тайма после ударов Руденко и Миронова, реализовавшего пенальти.

После Красноярска старт примет игра в Саранске. Там «Нефтехимик» будет принимать «Химки». И если в сибирском городе предстоит игра, чтобы не свалиться на нижний полюс турнирной таблицы, то поединок в столице Мордовии представляется в туре центральным, так будет вестись за полюс верхний, по-своему, звёздный. Клуб из Татарстана в прошлом туре сражался в Волгограде с «Ротором», и доказал, что и без своей примы Макарова кое-что значит, ведь тактического умения и мастерства остальные игроки не утратили. А то, что этот клуб с характером, говорят  его результаты в первом круге. Спутав все карты и игру «Ротору», нижнекамцы увезли из Волгограда честно заработанный балл. Химчане же повторяют себя начала первенства. Помните, те же лихие крупные победы во Владивостоке (2:5), в Иванове (1:4), дома над «Авангардом» (3:0) и «Енисеем» (4:0). Сейчас таких побед набралось 3: в финале Кубка ФНЛ над «Тамбовом» (7:0), в Кубке России над «Торпедо» (5:1) и в прошлом туре над «Томью» (3:0). Мало вероятно, что и на «Мордовия-Арене» будет крупный счёт, но ведь и в матче с автозаводцами его никто не ожидал. На данный момент подмосковный клуб это снова «красно-чёрная машина».  Нижнекамский клуб в 12-ти условных домашних матчах («Нефтехимик» ещё ни разу не сыграл в Нижнекамске) набрал 20 очков (5 побед, 5 ничьих, 15:12). Всего же у подопечных Уткульбаева 47 набранных баллов и 5 место в турнирной таблице, с которого они при любом исходе матча с «Химками» не сдвинутся. Подмосковная команда в гостях провела 13 игр, и на выходе имеет те же 20 очков (5 побед, 5 ничьих, 20:10). Однако всего команда Юрана набрала 53 очка, и уступает первую строчку в таблице «Ротору» только по результатам личных встреч. Между собой команды играли 13 раз: 7 побед у химчан, 3 – у нижнекамцев. Разница мячей 20:14 в пользу одного из лидеров ФНЛ. В первом круге соперники на «Арене Химки», попеременно ведя в счёте, устроили веселуху, в которой хозяева поля праздновали победу – 3:2. Мячи забивали: Трошечкин, Мурнин и Дядюн – у «Химок», Уридия и Макаров – у гостей.

В 14-00 стартуют матчи в Москве и Московской области. В столице «Чертаново» будет принимать «Мордовию». Москвичи озвучили, что хотят в РПЛ, но хотят, пока, очень осторожно. Однако своего они не упускают. Так в прошлом туре «черти» «съели» в Краснодаре «бычков» - 2:1. У саранского клуба другое хотенье – им бы в ФНЛ остаться, но это, скорее всего, из той басни, что «видит око, да зуб неймёт». Хотя в бойцовских качествах молодой команде не откажешь. Проигрывая 0:3 хабаровчанам, «Мордовия» собралась, и вышла на результат 2:3. Но совершить что-то подобное в Лужниках гостям вряд ли удастся, ведь подопечные Осинькина имеют второй результат среди всех команд лиги по пропущенным мячам (их всего 19). Если говорить кратко, то в этом поединке сойдутся «молодо-зелено» из Саранска с «молодо-опытно и стабильно» из Москвы. В первом дивизионе команды играли между собой 3 раза: 2 победы у «Чертаново», 1 – у «Мордовии». Разность мячей – 5:5. Дома столичный клуб после 12 игр набрал 22 очка (6 побед, 4 ничьих, 18:10), гости  на выезде сыграли 12 встреч, и набрали в них 9 очков (2 победы, 3 ничьих, 11:21). В первом круге, в Саранске, команды порадовали болельщиков результативным футболом, в котором хозяева поля уступили 2:3, хотя к 14-й минуте после ударов Буранова и Сергеева вели 2:0. Но ещё в первом тайме два точных удара Сарвели положение выровняли, причём второй раз Владислав поразил ворота саранчан на второй компенсированной к первому тайму минуте. Победу гостям принёс гол Цыпченко, который был забит также в компенсированное, но уже к матчу время. Шла 3-я компенсированная к матчу минута, когда мяч, после удара Дмитрия, влетел в сетку ворот хозяев поля.

 

В Химках сыграют «Шинник» и «Ротор». Чем грязь на «Трудовых резервах» в Курске отличается от грязи на «Шиннике» в Ярославле – загадка. Но в Курске играть разрешено, в Ярославле нет. И думается не будь «восстания» «Урала» перед кубковой встречей, играли бы и в Ярославле. Но нет худа без добра. Команда Побегалов, видимо форсировав подготовку, готовясь к кубковому матчу с командой РПЛ, очень убедительно «раскатала» «Енисей» в гладком манеже – 3:1. Думается, что и «Ротору» в Подмосковье придётся несладко, ведь волгоградцы видимо просели в концовке домашнего матча с «Нефтехимиком», позволив гостям сравнять счёт. Многое в этом волжском дерби будет зависеть и от погодных условий. На время матча обещают лёгкий морозец и лёгкий снежок. На сегодняшний день ярославцы в 12 домашних матчах набрали 17 очков (5 побед, 2 ничьи, 17:17). «Ротор» в гостях играл убедительнее. У волгоградцев в 13 играх набрано 28 очков (9 побед, 1 ничья, 17:6). Команда Хацкевича рвётся в РПЛ, и терять очки в игре с дружиной Побегалова ей никак нельзя. Хоть «Ротор» и на первой строчке, но его легко могут подсидеть и «Химки» и «Торпедо». И даже «Чертаново». Надо костьми ложиться, а результат добывать. У «Шинника» в плане результат всё не так остро, не давит обязанность побеждать на игроков. В первом дивизионе команды сыграли между собой 11 раз: 5 побед у ярославцев, дважды победителем выходил «Ротор». В матче первого круга почти 33,5 тысячи зрители увидели 5 голов. Султонов вывел хозяев поля вперёд, но ещё в первом тайме Пугин и Самодин обеспечили лидерство гостям. Ненахов в начале второй половины выровнял положение, но за 10 минут до конца встречи Пухов установил окончательный результат 3:2 в пользу ярославцев.

Далее нас ждёт матч в Песчанокопском, где сбалансированная «Чайка» будет принимать слетевший с катушек «Авангард». Сельский клуб в прошлом туре принимал дома «Луч», и сумел увернуться от поражения. Это были первые потерянные песчанокопцами очки при новом тренере – Адиеве. На данный момент у «Чайки» 37 очков и 9-е место. Вылет сельчанам не грозит, а вот шагнуть повыше – они определённо могут. Куряне вместе с разгрузкой платёжной ведомости, разгрузились и от набора очков. 14 место и 28 баллов активе – незавидный результат. Сохранить место в ФНЛ «соловьям» будет очень трудно. Не все же, как торпедовцы в прошлом туре, бросят играть, ведя в счёте 2:0. Ничья с автозаводцами – большая удача для «Авангарда». Однако, давайте похвалим курян зато, что не бросили играть, не сложили руки. На счету «Чайки» 13 домашних поединков, в которых набран 21 балл ( 6 побед, 3 ничьи, 14:11), у «Авангарда» 12 игр на выезде, в которых весь багаж составил 9 очков (1 победа, 6 ничьих, 10:17). Впервые эти команды встретились между собой в этом сезоне. Встреча в Курске победителя не выявила – 1:1. На гол Касаева гости, усилиями Коротаева, ответили во втором.

В Калининграде число желающих посмотреть матч местной «Балтики» с «Армавиром» решили не ограничивать. Не думаю, что народ валом попрёт на футбол, ведь у калининградцев нет каких-либо иных задач, как побеждать в каждом матче. Сложно представить, что имея на сегодняшний день в активе 40 очков, и занимая 8-ю строчку в турнирной таблице, «Балтика» сможет вмешаться в битву, хотя бы, за зону стыков. Однако не будем забывать, что именно калининградская команда, сохранив место в ФНЛ, доказала, что при желании можно отыграть существующий гандикап. Правда, следует учесть, что тогда «Балтика» рубилась с неустроенными коллективами, а не с такими, как сегодняшние «Чертаново», «Торпедо», «Нефтехимик». О том, что коллектив готовится уже к следующему сезону, говорит и результат «моряков» в Нижнем Новгороде – 0:0. Оба соперника в этом матче рвением не отличались, играя без ворот. Про такие игры говорят, что они «для галочки». Армавирцы подобного благодушия себе позволить не могут: 30 набранных очков и 12 место им спокойной жизни в оставшихся матчах не гарантируют, а посему «лисы» за очки сражаются упорно. В прошлом туре они с минимальным счётом дома обыграли «Факел». После игры с воронежцами тренер южан Папикян без обиняков заявил, что результат для команды сейчас гораздо важнее, чем качество игры. Думаю, что он не откажется от своего мнения и перед игрой с «Балтикой». Хозяева поля в 12 домашних матчах набрали 20 очков (6 побед, 2 ничьи, 15:10). У «Армавира» плохо получаются игры в гостях. В 12 поединках «лисы» добыли всего 8 очков (2 победы, 2 ничьи, 10:17). Между собой в первом дивизионе соперники сыграли 5 раз. Команды одержали в них по одной победе, но чаще всего эти встречи завершались вничью – 3 раза. Не стала исключением и игра первого круга. На гол Калмыкова в первом тайме, Маркин ответил во втором.

В Воронеже сойдутся конкуренты «Факел» и «Луч». Положение владивостокцев немного предпочтительнее. У них в активе 27 набранных очков, и 15 место в турнирной таблице. В пассиве сорванная предсезонная подготовка, хотя это не помешало дальневосточникам увезти заработанный балл из гнезда «Чайки».  «Огнеопасные» в прошлом туре проиграли также своему прямому конкуренту – «Армавиру». Ещё одно поражение, и можно будет с уверенностью говорить, что «точка не возврата» для подопечных Бесчастных пройдена. Хотя и сейчас у «Факела», набравшего только 16 очков, и занимающего последнюю строчку в турнирной таблице, шансы скорее теоретические. Воронежцы, к тому же, хуже всех играю дома, набрав в 13 матчах всего 8 очков (1 победа, 5 ничьих, 4:18). Обратите внимание на количество забитых «огнеопасными» голов. У «Луча» показатели игр в гостях, как и обычно – средне-уверенные: в 12 поединках набрано 16 очков (4 победы, 4 ничьи, 14:17) А теперь сравните показатели по забитым мячам, и, как говорится, почувствуйте разницу. За «Луч» говорит и статистика личных встреч. В первом дивизионе соперники сыграли между собой 18 раз: 8 побед на стороне дальневосточников, и 5 – у «Факела». И голов приморцы забили больше – 17:13. В первом круге «тигры» после голов Кутьина в первом тайме, Гордиенко и Алиева – во втором, одержали крупную победу.

Одновременно с двумя предыдущими матча будет проходить и игра в Иваново, где «Текстильщик» будет принимать московское «Торпедо». Ранее можно было бы про шансы ивановцев и не говорить, но после того, как автозаводцы в Кубке России влетели «Химкам» 1:5, а тем паче, позволили курянам уйти от поражения с 0:2, то всё для подопечных Павлова может закончиться и не так уж плохо. Хотя в общий подъём команды верится слабо, это что-то из разряда чудес: 18 набранных очков и 19 место в турнирной таблице, не тот плацдарм, который внушает оптимизм. Тем более, что в прошлом туре «текстильщики» не смогли обыграть своего прямого конкурента – «Спартак-2» (1:1). Дома ивановцы в 13 матчах набрали 11 очков (3 победы, 2 ничьи, 14:27). Очень много «Текстильщик» пропускает. Наверное, этот багаж был бы больше, сыграй команда все матчи на своём стадионе, но утверждать это однозначно нельзя. Для сравнения, посмотрите на результаты «Нефтехимика». Торпедовцы по играм в гостях не лучшие. В 11 встречах у них набрано 18 очков (5 побед, 3 ничьих, 14:11). В первом дивизионе команды сыграли между собой 3 раза, и во всех случаях верх оставался за москвичами. В первом круге они обыграли гостей со счётом 3:1. За торпедовцев забивали Сергеев (дважды) и Галоян, у ивановцев при счёте 0:3 на 89-й минуте отличился Горюшкин.

 

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
28.03.2020 - 13:49

С текущим футбольным сезоном нам следует попрощаться

Обзор 27-го тура Первенства ФНЛ
Аватар пользователя Администратор
16.03.2020 - 12:48

Обзор 27-го тура Первенства ФНЛ

Аватар пользователя Администратор
11.03.2020 - 12:55

Капитан курского "Авангарда" Денис Синяев подвел краткий итог встречи с московским "Торпедо", завершившегося со...

Аватар пользователя Администратор
09.03.2020 - 23:40

Март, женский праздник, отличное настроение – это всё симптомы того, что стартует продолжение первенства ФНЛ...

Аватар пользователя Администратор
31.07.2019 - 10:53

О сексе с Канделаки и о прогулянных миллионах евро.

Аватар пользователя Администратор
04.07.2019 - 12:37

Не обращаю внимания на больных людей

Аватар пользователя Администратор
22.11.2018 - 14:55

Мутко объявит об уходе с поста РФС

Аватар пользователя Администратор
15.11.2018 - 13:14

ФНЛ. Обзор 22-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
09.09.2018 - 09:19

Первенство ФНЛ. Обзор 10-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
03.08.2018 - 15:04

Первая ласточка или как "лисы" борются за справедливость

Аватар пользователя Бэрримор
01.06.2018 - 08:01

ФНЛ. Не вылететь, не "залететь" 

Аватар пользователя Бэрримор
30.05.2018 - 21:37

"Кубань" прекращает свое существование из-за больших долгов.

Аватар пользователя Футболист
18.05.2018 - 08:48

«Амкар» уверенно обыграл «Тамбов»  

Аватар пользователя Футболист
29.04.2018 - 10:13

Подошёл к концу тридцать пятый тур первенства ФНЛ. Он получился богатым на напряжённые матчи.

Аватар пользователя Администратор
11.03.2018 - 08:15

Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов прокомментировал...