Окончательная расстановка?

Обзор 27-го тура Первенства ФНЛ

Учитывая то, что во вторник футбольные игры во всех дивизионах России могут прекратиться на неопределённое время, то, возможно, мы после 27 тура видим итоговую таблицу. Справедлива она или нет говорить пока не будем, как и о том, сколько надежд в ней будет похоронено, сколько несбывшихся желаний в ней будет спрятано. Поговорим пока о том, как она сформировалась после прошедших (или заключительных!?) матчей.

Не сVARенье тура

В Хабаровске армейцы одержали стандартную, в прямом и переносном смысле слова, победу над гостями из Нижнего Новгорода. Три очка дальневосточникам принесли точные удары Базелюка, реализовавшего пенальти, и Эльмурзаева, зарядившего с левой со штрафного. Между этими голами в матче случился эпизод, который заставил пожалеть об отсутствии системы видеоассистентов на стадионе им. В.И. Ленина. На 60-й минуте вратарь гостей, не позволив отличиться всё тому же настырному Эльмурзаеву, сыграл не совсем удачно. Отбитый им мяч шёл в створ ворот. К футбольному снаряду рванули Гоцук и Булия. Новичок волжан оказался шустрее, однако хозяева поля в полном составе сигнализировали судье, что это спасение нижегородец организовал с помощью руки. Однозначно утверждать, что так оно и было нельзя, так как камеры за воротами нет, а от остальных момент закрыла широкая спина защитника. Случилось это, напомню, при счёте 1:0, и, по идее, судьба игры могла бы повернуться и по-другому. Но в концовке встречи гости заметно подсели, а точный выстрел со стандарта крайнего защитника армейцев окончательно утвердил их в качестве победителей.

Потерянное время тура

Ещё в двух матчах тура победу хозяевам поля принесли голы со стандартов. В Томске гости из «Краснодара-2» почти весь матч провели в сплошной позиционной атаке. Они быстрее приспособились к вязкому и неровному полю, быстрее перемещали мяч и двигались сами. Одну из комбинаций в середине второго тайма точным ударом завершил Жигулёв, но гол капитана позволил молодым «быкам» только сравнять счёт. Пропустили южане перед самым свистком на перерыв. Судья встречи москвич Роман Сафьян к первой половине встречи добавлять времени не стал, но заработанный сибиряками корнер пробить позволил. На точную передачу Иванова стремглав выскочил Визнович, и переправил мяч в ворота. Типичный гол в раздевалку, а уж как назвать время, в которое он забит – решайте сами. Надо сказать, что краснодарцы после такого зевка нос не повесили, результат сравняли, но их попытка сыграть на победу, привела к голому пространству сзади, и, как следствие, к ошибкам в обороне. Одна из них была совершена в штрафной площадке, а Буранов с «точки» был беспощаден. После бесславной концовки прошлого этапа и такого же начала нынешнего, томичи частично реабилитировались перед своими болельщиками.

Бей своих тура

Судьбу встречи в Красноярске решили спартаковцы – бывшие и нынешние. Если в Иваново старожил футбольного цеха, призванный в ряды «Спартака-2» в качестве МЧС, Виталий Дьконов, забив гол, выступил именно в этом качестве, то в игре против «львов» он и герой превратился в антигероя. За 5 минут защитник красно-белых заработал два предупреждения, и на 35-й минуте был изгнан с поля. Отдадим должное красноярцам. Они, проведя работу над ошибками после оплеухи от «Шинника», действовали гораздо организованней: чётче в обороне, стройнее в атаке, но сподобиться, хотя бы на один точный удар, хозяева поля долго не могли. Время матча истекало, и москвичи всё больше проникались надеждой, что ничью им удастся отстоять. Но этому воспротивился бывший спартаковец Константин Савичев, который на 87-й минуте после сольного прохода точным ударом в дальний угол добыл таки победу сибирякам, а гости вынуждены возвращаться домой только с серединкой от ноля, то бишь с дыркой от бублика. Победа, с учётом результатов остальных матчей тура, позволила «Енисею» вырваться из зоны вылета, столичный клуб просел же в ней глубже.

Матч тура

Центральный матч дня состоялся в Саранске, где (вот уж превратности судьбы) «Нефтехимик» принимал «Химик». Если исходить из того посыла, что счёт – это количественный показатель качественного превосходства, то итоговый результат, как нельзя, справедлив. Соперники играли сами и давали играть друг другу. Клуб из Татарстана снова показал, что своего умения и мастерства за зимнюю паузу не растратил. Подмосковные футболисты снова качественно сыграли в атаке, но неожиданно слабо в обороне. Весёлая игра, проходившая под дождём, скучать немногочисленной торсиде не давала. Началось всё со случайного попадания мяча в руку защитнику гостей Смирнову. Петров к исполнению одиннадцатиметрового удара подошёл ответственно, и шансов Хомичу не оставил. Далее на авансцену вышел опорный полузащитник «Химок» Трошечкин, который, забив два гола на исполнение, стал, наверное, не только игроком матча, но и игроком тура. Кстати, ассистентом на второй гол Александра стал Смирнов, этим частично отмазавшись за собственный брак в штрафной. В середине второго тайма счёт снова стал равным. Это Акбашев подкараулил свой шанс, и добил в ворота, отскочивший от вратаря гостей мяч. Результат в итоге мог быть и большим, но равным, так как обе команды имели приблизительно равные шансы забить.

Минимализм тура

Волею руководства ФНЛ ярославскому «Шиннику» предписано принимать своих соперников на резервном стадионе. А вся «вина» команды в том, что их угораздило в Кубке России встречаться с командой РПЛ. Не раскинь пальцы веером «Урал» (не всем повезло иметь арену чемпионата мира), играла бы побегаловская дружина дома, а так их волжское дерби с «Ротором» прошло в Химках. Не сказать, что ярославские болельщики много потеряли. На двоих соперники выжали из себя 4 момента, причём единственный у волгоградцев и стал победным. Ткачук пробрался по краю и прострелил вдоль ворот, где расторопнее всех оказался Муллин. Номинальные хозяева поля были живее, но свои возможности растранжирили. Особенно не повезло Низамутдинову, мяч после его удара угодил в штангу. После этой победы «Ротор» вернулся на первое место, став единоличным лидером первенства. И сколько бы не говорили, что волгоградцы при Хацкевиче скучны, но результат налицо. К тому же надо понимать, что в случае подъёма команды в РПЛ, там ей также будет не до фестивального футбола.

Мордобитие тура

Нет, не подумайте чего. Это про то, как «Чертаново» легко и непринуждённо, с крупным счётом 3:0 обыграло «Мордовию». Когда к 11-й минуте встречи счёт после точных ударов Витюгова с «точки»и Канищева стал 2:0, то стало понятно, что гостям из Саранска сегодня ничего не светит. А когда на первой же минуте второго тайма Ежов сделал результат крупным, стало понятно, что и отката на приличный итог в этой встрече для гостей не будет. «Черти» рвутся в РПЛ. В тройку лидеров они уже ворвались, до лидера осталось два балла. Интрига вверху сумасшедшая. Вот уж кому совсем невыгодна остановка первенства, так это подопечным Осинькина. А «Мордовия», как не прискорбно – безнадёжна. Это уже точно – команда ПФЛ, да и то не самая сильная.

Бодрость духа тура

Видимо, рановато все стали списывать «Авангард» в ПФЛ. Да, в Песчанокопском команда пропустила первой. У «Чайки» после навеса Карташова отличился Кулик. Но вели в счёте хозяева очень недолго. Куряне, испытывающие большие сложности с составом, имеющие на острие атак номинального полузащитника Агеева, усилиями этого парня счёт сравняли. А в концовке встречи так бодро бежали за победой вперёд, что стало понятно, команда Беляева будет крепким орешком для всех и каждого, тому же «Лучу» или «Спартаку-2» будет очень сложно спихнуть «соловьёв» вниз. Многое должно будет решиться в ближайшей встрече курян с «Факелом».

Почин тура

Воронежцы, кстати, в этот раз дома, обыграв «Луч», наконец-то, добыли 3 очка. 9 матчей «огнеопасные» не выигрывали на глазах у собственных болельщиков. Да, в этот раз успех к команде Владимира Бесчастных пришёл только во втором тайме, когда Дашаев на 65-й минуте удачно замкнул подачу с угла поля в исполнении Дмитриева. Однако выигрыш этот абсолютно заслужен. Хозяева поля здорово атаковали, на регулярной основе создавали голевые моменты. Реализация подводит, но скажите, а кого с этой самой реализацией хорошо? «Факел» уже не последний. А с сегодняшнего «Луча» спрос небольшой. Состав разбежался, подготовка сорвана. Хотя если сейчас объявят перерыв, владивостокцам это будет на руку. Но это, если будет просто пауза в первенстве, а если окончание?

Провал тура

Блеклая игра московских торпедовцев в Иваново в очередной раз показала, что рано мы выдавали Сергея Игнашевича за готового тренера. Как видим, зимняя подготовка провалена. И чем занимались автозаводцы на поле «Текстильщика» лучше всего характеризуют цифры InStata. Соперники вдвоём сфолили 43 раза, в соотношении 15:28 в пользу гостей. Не успевали москвичи за ивановцами, приходилось нарушать правила. И уж совсем ни в какие ворота не лезет то, что игроки именитого клуба из 6 ударов в сторону ворот, ни разу не попали в рамку. Да и голевых моментов в их исполнении сразу и не вспомнишь. Особенно на фоне сочных отметин у хозяев поля. Поэтому, скорее гости приобрели одно очко, чем потеряли два. Попытка жить на проценты от прошлых успехов у «Торпедо» не получается – команда уже 4-я. «Текстильщик» же, хоть ещё и не проигрывал при Павлове, ближе к спасению не стал.

Безмолвие тура

Коронавирус всё же добрался до соревнований ФНЛ, и матч в Калининграде было решено провести без зрителей. Спасибо, хоть сотрудники клуба и обслуживающий персонал стадиона организовали хоть какую-то поддержку. Балтийцы решили судьбу встречи ещё в первом тайме. Оба калининградских гола забил Маркин. Сначала он точно ударил с одиннадцатиметровой отметки, а затем отправил мяч в пустые ворота после точного паса Кашчелана. Такого робкого «Армавира», каким «лисы» предстали в первом тайме, видеть ещё не приходилось. Возможно и на гостей так подействовала обстановка безмолвия. Во втором тайме южане сыграли посмелее, и несколько подходов к воротам организовали, но не более того. После этой победы калининградцы сравнялись по очкам с «Шинником» и хабаровчанами, и при случае могут пощекотать нервы «Нефтехимику», а вот подопечные Папикяна, судя по всему, обрекли себя на нудную тяжбу в разборках на выживание.

Автор: Вячеслав Смирнов
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
15.04.2020 - 14:47

"Луч" затух, "Армавир" сошел с дистанции. Кто следующий?

Аватар пользователя Администратор
28.03.2020 - 13:49

С текущим футбольным сезоном нам следует попрощаться

Аватар пользователя Администратор
14.03.2020 - 03:33

Превью. 27-й тур первенства ФНЛ.

Аватар пользователя Администратор
11.03.2020 - 12:55

Капитан курского "Авангарда" Денис Синяев подвел краткий итог встречи с московским "Торпедо", завершившегося со...

Аватар пользователя Администратор
09.03.2020 - 23:40

Март, женский праздник, отличное настроение – это всё симптомы того, что стартует продолжение первенства ФНЛ...

Аватар пользователя Администратор
31.07.2019 - 10:53

О сексе с Канделаки и о прогулянных миллионах евро.

Аватар пользователя Администратор
04.07.2019 - 12:37

Не обращаю внимания на больных людей

Аватар пользователя Администратор
22.11.2018 - 14:55

Мутко объявит об уходе с поста РФС

Аватар пользователя Администратор
15.11.2018 - 13:14

ФНЛ. Обзор 22-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
09.09.2018 - 09:19

Первенство ФНЛ. Обзор 10-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
03.08.2018 - 15:04

Первая ласточка или как "лисы" борются за справедливость

Аватар пользователя Бэрримор
01.06.2018 - 08:01

ФНЛ. Не вылететь, не "залететь" 

Аватар пользователя Бэрримор
30.05.2018 - 21:37

"Кубань" прекращает свое существование из-за больших долгов.

Аватар пользователя Футболист
18.05.2018 - 08:48

«Амкар» уверенно обыграл «Тамбов»  

Аватар пользователя Футболист
29.04.2018 - 10:13

Подошёл к концу тридцать пятый тур первенства ФНЛ. Он получился богатым на напряжённые матчи.