Представление команд ЧМ-2018: Австралия

АВСТРАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 40

Прозвище: Соккеруз, кенгуру-футболисты

Участие в чемпионатах мира: 4

Лучший результат: 2006, 1/8 финала

Последний чемпионат мира: 2014, групповой этап

Тренировочная база: Татарстан (Казань), база хоккейного клуба «АК Барс»

Футбол в Австралии не считается главным видом спорта. Он сильно уступает крикету, регби и большому теннису. Кенгуру и Australian Open — это одни из наиболее распространенных слов, которые можно связать с этой страной. Однако сборная Австралии по футболу существует очень долгое время и имеет свои уникальные черты. Например, Австралия — единственная в мире сборная, котор

я выигрывала чемпионаты двух конфедераций. Вы подумаете как это возможно? Все очень просто. В начале 2005 года Австралия решила покинуть зону Океании и уйти в Азиатскую зону ФИФА. Причиной стал уровень тихоокеанских сборных, который не давал возможности австралийцам успешно развиваться. Идея заключалась в том, чтобы сборная могла играть на более высоком уровне и с командами на порядок выше. К тому же, в азиатском отборочном цикле к чемпионату мира разыгрываются четыре прямые путевки на мундиаль, в отличии от полпутевки с Океании — стыковые матчи с пятой командой южноамериканского отбора.

Все это принесло свои плоды. До этого перемещения Австралия лишь раз выходила на мировые первенства в далеком 1974 году и еще раз отобралась в 2006 году во время этих перестановок. Теперь, когда «соккеруз» выступают в Азии, они стали постоянными участниками мундиалей — 2010, 2014 и предстоящий 2018. Из последних успехов команды можно выделить победу на домашнем Кубке Азии 2015 года.

Путь к финалу

 

 

Интересно, что на ЧМ-2018 сборная Австралии вышла под руководством Анге Постекоглу, а повезет команду Берт ван Марвейк, который, к слову, вывел на чемпионат еще одну сборную — Саудовской Аравии. В первом отборочном раунде азиатского региона «соккеруз» стали победителями группы B, где их соперниками были Иордания, Кыргызстан, Таджикистан, Бангладеш. Затем команда из Океании заняла третье место во втором групповом раунде, где им противостояли сборные Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Таиланда. Таким образом, обеспечив себе путевку в стыковые матчи. Соперником Австралии стала сборная Гондураса, которая заняла четвертое место в североамериканском отборе, не позволив сборной США побороться за выход на ЧМ-2018. По сумме двух встреч сильнее оказались футболисты Австралии (0:0, 3:1).

Тренер: Берт ван Марвейк

 

 

Берт ван Марвейк был приглашен на пост главного тренера сборной Австралии в январе 2018 года. Бывший наставник Ангелос Постекоглу не смог договориться с федерацией футбола Австралии по финансовым вопросам нового соглашения и покинул занимаемую должность. Интересно, что австралийцы не готовы были платить грецкому специалисту один миллион евро годового оклада, а сейчас платят гораздо больше ван Марвейку.

В Австралии уважают голландскую тренерскую школу еще со времен ЧМ-2006, когда «соккеруз» под руководством Гуса Хиддинка добили историческое достижение — вышли в плей-офф мирового первенства. Выбор пал на 65-летнего Берта ван Марвейка, который известен, в первую очередь, своей работой со сборной Нидерландов, выведя ее в финал чемпионата мира 2010 года. После провала на Евро-2012 специалист покинул родную сборную. Далее его тренерским успехом стал выход Саудовской Аравии на предстоящий мундиаль. Посмотрим, сможет ли он повторить достижение своего именитого соотечественника. Правда говоря, группа у Австралии выглядит очень мощно.

Главная звезда: Тим Кэхилл

 

 

Вечнозеленый австралийский форвард Тим Кэхилл, похоже, с возрастом становится только лучше. В свои 38-лет он продолжает удивлять своей свежестью и результативностью. В отборе на ЧМ-2018 футболист наколотил соперникам 11 мячей. Кэхилл является одним из немногих игроков национальных сборных, который неизменно отличался на трех своих предыдущих чемпионатах мира.

После ухода из «Эвертона» в 2012-м году, где он провел большую часть своей карьеры, нападающий поиграл в США, Китае и Австралии, а в январе этого года вернулся в свой первый профессиональный клуб — английский «Миллуолл», который известен, в первую очередь, своими буйными фанатами. Экс-форвард «Эвертона» с 50-ю голами остается лучшим бомбардиром в истории сборной Австралии и, вряд ли, кто-то сможет побить это достижение в ближайшее время.

В звездном составе Австралии образца 2006 года было много исполнителей, которые выступали в сильных европейских чемпионатах, в первую очередь, в Англии. Сейчас похожих примеров если и есть, то очень мало. Одним из таких является голкипер «Брайтона» Метью Райан, который стал фундатором хороших результатов команды в дебютном сезоне в АПЛ Среди полевых игроков стоит выделить трех полузащитников: капитана «соккеруз» Миле Единака из «Астон Виллы», Мэтью Леки из «Герты» и Аарана Муйя из «Хаддерсфилда».

Ориентировочный состав:

Вратарь: Мэт Райан («Брайтон», Англия);

защитники: Азиз Бехич («Бурсаспор», Турция), Джеймс Мередит («Миллуолл», Англия), Трент Сейнсбери («Грассхоперс», Швейцария), Бэйли Райт («Бристоль Сити», Анлия);

полузащитники: Миле Единак («Астон Вилла», Англия), Джексон Ирвайн («Халл», Англия), Аарон Муй («Хаддерсфилд», Англия), Том Рогич («Селтик», Шотландия);

нападающие: Тим Кэйхилл («Миллуолл», Англия), Мэттью Леки («Герта», Германия).

Замена: Дэнни Вукович («Генк», Бельгия), Брэд Джонс («Фейенорд», Голландия), Митч Лангерак («Нагоя», Япония), Александар Шушняр («Млада Болеслав», Чехия), Джош Рисдон («Уэстерн Сидней»), Фран Карачич («Локомотива», Хорватия), Алекс Герсбах («Ланс», Франция), Милош Дегенек («Йокогама», Япония), Мэттью Юрман («Сувон», Корея), Джеймс Троизи («Мельбурн»), Джош Бриллант («Сидней»), Марк Миллиган («Аль-Ахли», Саудовская Аравия), Робби Круз («Бохум», Германия), Массимо Луонго (КПР, Англия), Томи Юрич («Люцерн», Швейцария), Эндрю Наббут («Урава», Япония), Никита Рукавица («Маккаби», Хайфа, Израиль), Димитри Петратос («Ньюкасл Джетс»), Дэниел Арзани («Мельбурн»), Джейми Макларен («Хайберниан», Шотландия), Апостолос Янну (АЕК, Кипр).

Прогноз

Скорее всего, на ЧМ-2018 сборная Австралии выступит в традиционном для себя амплуа — симпатичной и боевитой командой, которая способна набрать какие-то очки. Однако выход из группы будет для подопечных Берта ван Марвейка очень сложной задачей. Остается только надеяться, что 38-летний Кэхилл что-нибудь придумает и покажет пример для своих менее мастеровитых коллег по сборной. Вкероятней всего, путь Австралии на этом мундиале остановится на групповом этапе.

Публикации по теме

Аватар пользователя Бэрримор
26.09.2018 - 11:13

Сборная России после церемонии «The Best FIFA Football Awards 2018» высказала своё несогласие с результатами одной...

Аватар пользователя Бэрримор
22.07.2018 - 09:36

Братья Березуцкие покидают футбол

Аватар пользователя Бэрримор
20.07.2018 - 08:36

Бывший защитник сборной России ...

Аватар пользователя Бэрримор
19.07.2018 - 11:25

Тут нет Роналду, Месси и Неймара.

Аватар пользователя Бэрримор
18.07.2018 - 10:58

Чемпионат мира 2018 не отпускает. Не даёт забыть о себе.

Аватар пользователя Бэрримор
16.07.2018 - 14:38

Российский политик Владимир Жириновский высказался на тему будущего главного тренера сборной России Станислава...

Аватар пользователя Бэрримор
15.07.2018 - 22:29

На 52-й минуте матча финала чемпионата мира по футболу на поле «Лужников» выбежали четверо участников Pussy Riot,...

Аватар пользователя Бэрримор
12.07.2018 - 08:02

В матче полуфинала чемпионата мира–2018 встречались сборные Хорватии и Англии.

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:56

ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (0:0)

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:03

Фанаты энтузиасты вдохновились “Калинкой-Малинкой” в исполнении болельщиков из Исландии.

Аватар пользователя Администратор
09.07.2018 - 08:51

Матч Россия – Хорватия давно завершился, а нападающий сборной России Фёдор Смолов по-прежнему опустошённо сидел в...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:56

Негатив, который сейчас льется на Смолова, логичен и объясним.

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:43

Смотрите, слушайте, анализируйте...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 08:18

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:1)