ЧМ-2018. Итоги группы "В".

В – это валидол и валокордин. Неслучайно этой же литерой на ЧМ-2018 оказалась обозначена группа, перипетии в которой стоили болельщикам и футболистам просто чудовищных нервных затрат. Ни для кого в этом квартете стартовый этап мундиаля не прошёл без потерь, хотя казалось, что здесь есть два пиренейских зубра, которым скромные представители Африки и Азии не смогут ничего противопоставить. Те, кто так думали, сильно заблуждались, потому что на деле каждый матч в четвёрке «В» получился сверхнапряжённым. И Португалии с Испанией заветные путёвки в 1/8 финала стоили громадных усилий. Хорошо же было в соседней четвёрке России и Уругваю! Выбили себе за два тура места в плей-офф, а в третьем уже боролись за различные формальности. Их будущим соперникам пришлось пройти куда более тернистый путь, и только после заключительных встреч групповой стадии они могли быть уверены, что желаемое достигнуто. На то он и чемпионат мира. Здесь не должно быть проходных и ничем не приметных матчей – в каждой игре нужно сражаться, как в последней. Тот факт, что испанцам и португальцам пришлось действовать именно так, должно послужить некой форой для России и Уругвая. Тем более, что игру пиренейские гранды показали не самую выдающуюся.

Обезглавленная «фурия».

Пожалуй, сборная Испании могла пройти групповой путь более безболезненно, если бы не внезапное увольнение Хулена Лопетеги с поста главного тренера. История всем известная, и в лишний раз углубляться в неё смысла нет, но последствия было невозможно миновать. «Красная фурия» преодолела групповую стадию достаточно нервозно. А как по-другому, если за два дня до первого и главного матча на этом этапе команда остаётся без главного тренера. Потому в поединке с Португалией в действиях испанцев поначалу ощущалась определённая неуверенность. Когда появляются такие проблемы, их принято решать до выхода на поле, а не по ходу игры. Команде Фернандо Йерро пришлось идти вторым путём. К счастью для неожиданного наставника испанской сборной, получилась. «Фурия» в том матче была близка к победе, и лишь гений Криштиану Роналду свёл поединок к ничьей. Затем испанцы с огромным трудом переиграли Иран, а в заключительной схватке едва не потерпели поражение. А ведь это потом выяснилось, что даже в случае неудачи пиренейцы проходят дальше. Во время игры это ещё не было известно, так что Яго Аспас, забив второй гол в ворота Марокко и сравняв счёт, заметно успокоил всю Испанию. Опередить португальцев в борьбе за первое место «фурии» удалось за счёт большего числа забитых мячей – все остальные показатели у географических соседей равны. Так что сборной России предстоит сразиться именно с чемпионами мира-2010. Если судить об игре испанцев в группе, то ничего страшного наших футболистов не ждёт. Только вот не стоит сомневаться, что «фурия» к плей-офф заметно прибавит. Надеемся, то же самое сделает и команда Станислава Черчесова. Первое по-настоящему серьёзное испытание в виде Уругвая показало, что у хозяев турнира не всё так шоколадно, как можно было подумать после первых матчей. Но надеемся, что к 1/8 финала всё пройдёт, и Россия отомстит пиренейцам за многочисленные обиды прошлых лет.

Команда индивидуалистов.

Не только пример сборной Египта показывает нам, что для результата нужна сплочённая и сыгранная команда, а не одна суперзвезда, на которую возлагаются все надежды сборной. Португалия, конечно, на групповом этапе выступила лучше «фараонов», но нервных клеток болельщикам израсходовала больше, чем за весь Евро-2016. Начали чемпионы континента с остросюжетного триллера против Испании, который завершился со счётом 3:3. Роналду в той игре был просто бесподобен, оформил хет-трик и буквально в одиночку спас «особенных» от поражения. В следующем матче также всё решил капитан: его быстрый гол в ворота Марокко стал единственным, и португальцы одержали первую победу на ЧМ-2018. А вот второй поклонники КриРо и его товарищей пока не дождались. Схватка с Ираном получилась для еврокампеонов ещё более валидольной. Задачу по добыче результата заметно усложнило затишье Роналду. Криштиану был плотно прикрыт, а когда наконец дождался своего шанса в виде 11-метрового, не смог переиграть вратаря. К счастью для португальцев, ранее нашёлся другой человек, способный забивать – им стал Куарежма. Правда, победу Рикарду пиренейцам не принёс (дело завершилось ничьёй 1:1), но хоть обнадёжил фанатов, что не на одном могучем ките Криштиану держится сборная. По-большому счёту, португальцы на групповом этапе не воспользовались ни одной из своих сильных сторон. Почти не было разящих контратак, мало кто решался взять игру на себя, пуститься в обводку и пробить с дальней дистанции. Полузащита этой сборной, которая всегда была одной из лучших на планете, откровенно валяла дурака на протяжении всех трёх матчей. Карвалью, один из главных творцов чемпионства в 2016-м, явно сдал позиции, фланговые хавбеки чаще теряют мяч, чем доставляют его в атаку. О крайних защитниках лучше вообще промолчать: Седрик пассивен, а Геррейру, несмотря на все старания, не запомнился ни одним полезным действием. Словом, Португалия выглядит обречённой. Такое ощущение, что команду Сантуша подменили на какой-то второсортный коллектив, в котором просто собраны двойники тех ребят, которые выигрывали Евро. Светлые пятна – Роналду и Патрисиу, но и двое на футбольном поле, как правило, не воины, если против них 11. Так что перспективы португальцев в плей-офф крайне туманны. Уж Уругвай поувереннее смотрелся на групповой стадии, и фаворитами в матче, который пройдёт в Сочи 30 июня, определённо будут «селесте», а не европейские «селесао».

Цепкие «леопарды».

Команды, которые вылетели из ЧМ по итогам матчей группы «В», хочется только хвалить. И это совсем не лживые утешения для проигравших. Иран с Марокко проявили себя большими молодцами, настоящими крепкими бойцами, «леопардами» и «львами», коими их величают поклонники. Разница между ними, пожалуй, лишь в том, что «персам» повезло немного больше, чем их африканским оппонентам. Очная встреча этих команд, напомним, завершилась победой Ирана со счётом 1:0, а победу подшефным Карлуша Кейруша принёс автогол Азиза Бухаддуза. В дальнейшем эти коллективы демонстрировали идентичные результаты: поражение с минимальном счётом и ничья. Но из-за результата очной схватки иранцы смогли позволить себе до последнего бороться за плей-офф, а вот марокканцы уже после второго тура знали, что по окончании группового этапа отправятся домой. Поэтому слёзы иранские футболисты и болельщики лили более горькие. Им не удалось зацепиться за ничью в противостоянии с Испанией – проиграли 0:1. Но в схватке с Португалией мир был добыт – на последних минутах сравняли счёт с пенальти. Но тут помочь могла только победа, которую «персидским леопардам» одержать не удалось 1:1 для них были цифрами не мирного соглашения, а поражения, поскольку этот счёт перечёркивал их шансы на выход в 1/8 финала. Тем не менее, повторимся, иранцы – большие молодцы. В каждом матче боролись до последнего, дали бой испанцам, едва не победили чемпионов Европы. Конечно, этим ребятам из-за скорого вылета из турнира грустно, но стыдиться им точно нечего.

«Львиная» доля.

Сборная Марокко, как мы уже не раз отмечали, стала самой невезучей командой группового этапа ЧМ-2018. «Атласские львы» демонстрировали неплохую игру, но она не помогла им занять в квартете место выше четвёртого. В первом матче, как уже было сказано выше, марокканцы уступили Ирану из-за досадного рикошета, обернувшимся автоголом на последних минутах. Затем команда Эрве Ренара, также с минимальным счётом, проиграла Португалии. Единственный мяч на 4-й минуте забил Роналду, а в следующие 86 африканцы доминировали и не раз могли восстановить паритет. И, наконец, череда марокканских неудач завершилась ничьей с Испанией – 2:2. Казалось бы, результат более чем достойный, только вот победу африканская дружина упустила в компенсированное арбитром время – спасителем пиренейцев выступил Яго Аспас. В общем, первое за 20 лет выступление на ЧМ вряд ли запомнится этим ребята как что-то позитивное. Вместе с тем нельзя не признать, что потенциал у команды есть. И если учесть, что коллектив у сборной Марокко достаточно молодой, то можно ждать от неё неплохого результата спустя 4 года в Катаре. Капитан команды Бенатиа к тому времени, конечно, будет уже совсем возрастным игроком (сейчас ему 31), зато заматереют Хакими и Зийех, подрастёт младший Амрабат… Ренару, если он останется в сборной ещё на один четырёхлетний цикл, определённо есть с кем работать. 

Символическая сборная группы В: Алиреза Бейраванд (Иран) - Дани Карвахаль (Испания), Мортеза Пурлиганджи (Иран), Пепе (Португалия), Хорди Альба (Испания) - Нордин Амрабат (Марокко), Вильям Карвалью (Португалия), Иско (Испания), Андрес Иньеста (Испания) - Диего Коста (Испания), Криштиану Роналду (Португалия).
 

Публикации по теме

Аватар пользователя Бэрримор
22.07.2018 - 09:36

Братья Березуцкие покидают футбол

Аватар пользователя Бэрримор
20.07.2018 - 08:36

Бывший защитник сборной России ...

Аватар пользователя Бэрримор
19.07.2018 - 11:25

Тут нет Роналду, Месси и Неймара.

Аватар пользователя Бэрримор
18.07.2018 - 10:58

Чемпионат мира 2018 не отпускает. Не даёт забыть о себе.

Аватар пользователя Бэрримор
16.07.2018 - 14:38

Российский политик Владимир Жириновский высказался на тему будущего главного тренера сборной России Станислава...

Аватар пользователя Бэрримор
15.07.2018 - 22:29

На 52-й минуте матча финала чемпионата мира по футболу на поле «Лужников» выбежали четверо участников Pussy Riot,...

Аватар пользователя Бэрримор
12.07.2018 - 08:02

В матче полуфинала чемпионата мира–2018 встречались сборные Хорватии и Англии.

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:56

ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (0:0)

Аватар пользователя Бэрримор
11.07.2018 - 08:03

Фанаты энтузиасты вдохновились “Калинкой-Малинкой” в исполнении болельщиков из Исландии.

Аватар пользователя Администратор
09.07.2018 - 08:51

Матч Россия – Хорватия давно завершился, а нападающий сборной России Фёдор Смолов по-прежнему опустошённо сидел в...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:56

Негатив, который сейчас льется на Смолова, логичен и объясним.

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 22:43

Смотрите, слушайте, анализируйте...

Аватар пользователя Администратор
08.07.2018 - 08:18

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:1)