Роман Нойштэдтер - лучший игрок недели

10 лет назад на Евро-2008, который впоследствии стал триумфальным для российской сборной, в центре обороны команды Гуса Хиддинка играл Роман Широков. До сих пор неизвестно, какие там защитные качества разглядел голландец в экс-зенитовце/спартаковце/армейце. Скорее всего, хитрый Гус прямо на старте большого турнира решил показать руководителям российского футбола, что дефицит был не только в Советском Союзе. Только теперь он из продуктового трансформировался в кадровый. В сборной это отразилось на позиции центрального защитника. И даже продвигаемый на самом высоком уровне лимит не помогал решать проблему -клубы просто не видели альтернативы легионерам на этой позиции. Академии больших клубов производили молодых защитников не для основных составов, а для последующей аренды в команды-лифты, в которых юные таланты чахли даже на фоне провинциального футбола. И тогда в РФС пошли на самую крайнюю, совершенно не популярную меру – натурализация. Помнится, когда Олег Иванович Романцев хотел видеть в сборной Жерри-Кристиана Тчуйсе, это кроме квновских шуток не вызвало ничего. Но когда ситуация перед Евро-2016 достигла критической точки, смеяться никому не хотелось. Первым натурализованным защитником сборной России стал Роман Нойштэдтер. Если раньше все его приглашения в национальную команду встречались недоумением или, как максимум, объяснялись способом укрепить скамейку запасных, то в играх против Швеции и Турции он заставил скептиков замолчать. Роман Нойштэдтер теперь такой же необсуждаемый игрок основы, как Марио Фернандес, Артем Дзюба и Роман Зобнин.

В 2016 году главный тренер сборной России Леонид Слуцкий прямо-таки зачастил в немецкий Гельзенкирхен. Нет, специалист не вел переговоров с "Шальке 04" и не присматривал игроков этой команды для ЦСКА. Слуцкий внимательно следил за игрой Романа Нойштэдтера – сына известного советского хавбека Петра Нойштэдтера. Леонид Викторович не просто следил, но и постоянно поддерживал связь с игроком. Первый визит коуча сборной в Германию состоялся в январе 2016 года. Тогда национальная команда уже закладывала фундамент для подготовки к Евро-2016. Так как российский футбол к тому моменту не родил новых Березуцких, Слуцкий, естественно по наводке из РФС, обратил внимание на немецких игроков российского происхождения, коих в Бундеслиге имелось предостаточно. И если уж брать кого-то, то желательно с опытом выступлений на высоком уровне. Роман Нойштэдтер прекрасно подходил под эти требования, имея на своем счету достаточно игр за "Шальке 04" в Лиге чемпионов.

Да и в Бундестим Нойштэдтер успел засветиться. Йоахим Лев приглашал защитника на 2 товарищеских встречи – с Голландией и Эквадором. Убедить наставника будущих чемпионов мира у Романа не получилось, а желания выступать на международном уровне не убавилось. Тогда-то и поступил к нему интерес со стороны РФС. Нойштэдтер сначала узнал об этом из газет, потом его поставили в известность в самом "Шальке 04". Когда Роман понял, что это не какие-то там слухи, он обратился за помощью в сборе документов. Позднее Нойштэдтер признается, что для него стала неожиданным, что российское гражданство можно получить так быстро. Прямо накануне чемпионата Европы во Франции был подписан особый указ Президента РФ, Нойштэдтер, как добропорядочный гражданин, сфотографировался с паспортом и поехал в расположение сборной Слуцкого. Двойное гражданство, правда, сохранить не удалось. Германия на такой шаг не пошла.

Дебют получился, мягко говоря, неудачный. Хейтеры натурализации игроков, не скрывая удовольствия, смаковали момент, как Нецид, выскакивая из-за спины Нойштэдтера, забивает гол в ворота сборной. А тут еще и интервью 4-летней давности всплыло, где Роман признается, что хотел бы играть в составе украинской команды. И это в 2016 году, когда за поддержку Незалежной по любому, даже самому безобидному, вопросу можно было нарваться на такой гневный спич. Но в чем не откажешь Виталию Мутко, так это в каком-то чудовищном упрямстве, граничившем в безумии и алогичности. Никто Нойштэдтера не попросил из команды, мало того, он оказался в заявке сборной на чемпионат Европы. А нападающий Артем Дзюба еще и рассказал, что об Украине интервью стало генератором шуток в адрес Романа. Как признается потом сам Нойштэдтер, он не ожидал, что в сборной его встретят так открыто.

Жаль только, что Роман настолько проникся открытостью, что перенес это чувство и в опорную зону. Леонид Слуцкий, который считался еще тем перестраховщиком, взял и поставил Нойштэдтера в паре с Головиным в стартовый состав на матч против Англии. Это сейчас Головин – звезда по российским меркам. А тогда он и на уровне РФПЛ не сильно выделялся. А для Нойштэдтера эта позиция хоть и не была диковинной, но волнение и неубедительная форма взяли свое – кошмарное комбо для любого игрока. Матч против британцев Роман провалил, как и первый тайм со словаками. Хейтеры расчехлили свои пушки – зачем нам такой немец, когда у нас своих таких же предостаточно? Нойштдетер вообще никак не сверкал, вдобавок оставшись без контракта с "Шальке 04". А растерянность из сборной перенеслась на клубный уровень. Роману бы переехать в Россию, когда его звал "Спартак", но он решил еще побегать в Европе и отправился в Турцию, где играл не так часто, как думал изначально.

И хоть турецкий вояж был очень печальным зрелищем, Станислав Черчесов, еще один почитатель алогичного упрямства, продолжал видеть в Нойштэдтере игрока сборной России. Редко какой сбор команды оставался без приглашения натурализованного защитника. И пусть он не выходил на поле, Роман участвовал в тренировочном процессе, общался с тренерским штабом (кажется, для Черчесова порой это играет даже большую роль, чем практика). Правда, на Кубок Конфедераций Нойштэдтер не попал. Как и на чемпионат мира. Главный тренер не стал вдаваться в подробности невключения Романа в заявку, ограничившись фразой: "По Нойштэдтеру много нюансов". И если Глушаков пролет мимо домашнего мундиаля не пережил, то российский немец, по собственному мнению, стал от этого только злее. Нойштэдтер прибавил в тренировках настолько, что к октябрьскому перерыву на матчи сборных подошел в статусе основного защитника команды Станислава Черчесова. И теперь уже коучу с другой интонацией пришлось объяснять, почему Нойштэдтер оказался вне заявки на чемпионат мира.

Матчи против Швеции и Турции стали лучшими для Романа за последние 2 года. Именно за таким Нойштэдтером ездил Слуцкий в Гельзенкирхен, именно такого защитника хотели видеть в "Спартаке" (кстати, летом 2016 года за оборону красно-белых отвечал как раз Массимо Каррера). Почему он раскрылся только сейчас? Неужели отсутствие конкуренции (пока Кутепов и Васин лечатся) заставило Нойштэдтера мобилизоваться? То есть в немце проснулось русское отчаяние? 3 отбора, 2 выигранных верховых единоборства, 81 % точных передач – для того, чтобы остановить скандинавскую атаку этого хватило. Против Турции цифры в защите у Романа уменьшились, зато его гол (первый в составе сборной) стал победным.

Когда уходил Игнашевич, оборона сборной внушала только одно чувство - тревогу. Когда о завершении карьеры в национальной команде объявил Акинфеев, тревога сменилась страхом. Но 2 подряд матча на "ноль" развеяли сомнения, как авиация тучи перед парадом. Где-то на окраинах еще осталась неуверенность, а в целом – безоблачная погода над защитной линией. И "сухие" матчи - не заслуга одного Гильерме. В первую очередь, это крутая форма Романа Нойштэдтера. Осталось не растерять ее до ноября.

Альтернатива – Пако Алькасер.

Эта испанская машина по забиванию голов не собирается останавливаться. 10 последних ударов Алькасера в матчах за клуб и сборную закончились забитыми голами. Его не интересует класс соперников. Ему не важно, вышел он в основе или по ходу встречи. Pacoman выполняет цель за сколь угодный промежуток времени. Пришел, увидел и забил.