Давай, до свиданья, Каррера!

В чемпионате России произошла третья в сезоне тренерская отставка. Сначала "Крылья Советов" расстались с Андреем Тихоновым, а "Ахмат" попрощался с Игорем Ледяховым. Теперь, при всём уважении к самарскому и грозненскому клубам, случилось более громкое событие. Московский "Спартак" покинул Массимо Каррера. Итальянский специалист отработал в стане красно-белых в качестве главного тренера два года и два месяца. Как подчеркнул клуб, Каррера золотыми буквами вписал своё имя в историю "Спартака". Именно он вернул красно-белым долгожданный чемпионский титул. Но ни что не вечно в этой жизни, а уж тем более место главного тренера "Спартака". И вот после неудачной трети сезона собрался совет директоров красно-белых и принял решение попрощаться с Массимо. 54-летний специалист отправляется домой, а его место становится вакантным. Исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" назначен 58-летний испанец Рауль Рианчо, входивший в штаб Карреры.

Массимо Каррера прибыл в "Спартак" в 2016-м году. Изначально не планировалось, что он будет главным тренером. Итальянский специалист вошёл в штаб Дмитрия Аленичева и стал отвечать за организацию обороны. Затем Аленичев был отправлен в отставку и руководство исполняющим обязанности главного тренера назначило Карреру. Параллельно начались поиски нового рулевого. Впрочем, итальянец сразу же выдал хороший старт, так что "Спартак" решил довериться Массимо. И в первый же сезон бывший тренер сборной Италии и "Ювентуса" вернул чемпионский титул красно-белым. Болельщики "Спартака" очень долго ждали этого события, многие тренеры приезжали с задачей вернуть московской команде былое величие, а получилось только у Карреры. Он сделал "Спартак" 10-кратным чемпионом России. Это событие болельщики красно-белых отмечали очень долго. Как, впрочем, и сами футболисты. В итоге следующий сезон получился не самым лучшим. "Спартак" занял только третье место в чемпионате России, пропустив вперёд "Локомотив" и ЦСКА. Благоприятная ситуация была у красно-белых в Кубке России, однако подопечные Массимо Карреры в полуфинале в серии пенальти уступили "Тосно". В Лиге чемпионов "Спартак" не сумел выйти из группы, одержав лишь одну победу. А в 1/16 финала Лиги Европы красно-белые по сумме двух матчей проиграли "Атлетику" из Бильбао. Соответственно "Спартак" не выполнили те задачи, которые перед ним ставились. Тем не менее, руководство клуба во главе с Леонидом Федуном решило не увольнять Карреру. И вот в новый сезон "Спартак" входил с новыми амбициями…

Команда Массимо Карреры стартовала с домашней победы над "Оренбургом". Единственный гол забил новичок команды Самуэль Жиго, на которого итальянский тренер всерьёз рассчитывал. Французский защитник быстро вписался в оборонительные схемы Карреры, но затем Жиго выбыл на полгода и защитные порядки красно-белых пришлось перестраивать. После волнительного дерби с чемпионским "Локомотивом" (0:0) красно-белые стартовали в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В Греции "Спартак" обыгрывал ПАОК к 17-й минуте со счётом 2:0, но в итоге потерял всё своё преимущество и уступил 2:3. Первые ошибки в сезоне допустил молодой вратарь красно-белых Александр Максименко, которого Каррера сделал первым номером. Травмированный Александр Селихов играть не мог, а Артем Ребров был переквалифицирован в запасного, хотя сезоном ранее он был капитаном команды. Ответный матч с ПАОКом завершился вничью 0:0. Таким образом, "Спартак" не сумел пробиться в групповой этап самого престижного европейского турнира и квалифицировался в Лигу Европы. Уже здесь пошли первые разговоры о возможном уходе Карреры. Однако сам 54-летний специалист не спешил покидать московский клуб. В чемпионате России "Спартак" выдал серию из трёх побед подряд, справившись с "Анжи", "Краснодаром" и "Динамо". Затем красно-белые в Санкт-Петербурге сыграли нулевую ничью с "Зенитом", а потом началось… 

16 сентября "Спартак" дома проиграл "Ахмату", у которого только-только поменялся главный тренер. Рашид Рахимов вернулся в Грозный и мгновенно сотворил сенсацию. Через 4 дня красно-белые безыдейно проиграли "Рапиду" в Лиге Европы. Кресло под Каррерой зашаталось. Затем было дерби с ЦСКА. В нём "Спартак" собрался, проявил характер и сыграл вничью 1:1. Но слухи вокруг главного тренера продолжали усиливаться. К тому же пошли конфликты внутри команды. В результате от основной команды были отстранены Андрей Ещенко и Денис Глушаков. Капитан красно-белых попал в немилость к Каррере. Итальянец громко заявил, что при нём полузащитник играть в "Спартаке" не будет. Массимо начал много доверять молодым футболистам, но воспитанники клуба оказались не готовы к тому, чтобы сразу стать лидерами команды. Николай Рассказов, Михаил Игнатов, Александр Ломовицкий и, конечно, Александр Максименко должны быть очень благодарны Каррере, но ожиданий они не оправдали. Пока они не набили шишки взрослого футбола, им явно не хватает опыта и спортивной злости. В будущем они способны стать звёздами "Спартака", но не сейчас, не в такой трудной для клуба ситуации. Помимо всего прочего красно-белых покинул Квинси Промес, который даже в самых плохих матчах мог принести результат за счёт индивидуального мастерства. И вот "Спартак" со всеми своими проблемами проиграл дома "Ростову" Валерия Карпина, затем упустил победу на "Открытие Арене" в матче Лиги Европы с "Вильярреалом", потом, правда, в гостях одолел "Енисей" Дмитрия Аленичева, но после потерпел третье домашнее поражение подряд в премьер-лиге, проиграв тульскому "Арсеналу". Терпение руководства лопнуло. На следующий день после очередной неудачи было объявлено о том, что Каррера покинул команду. Массимо всё прекрасно понимал. В Италии увольняют после трёх неудачных матчей, будь ты Массимилиано Аллегри, Карло Анчелотти или условный Вальтер Маццарри. 

Каррера оставил "Спартак" на 6-м месте в турнирной таблице. В 11-ти турах красно-белые одержали 5 побед, трижды сыграли вничью и потерпели три поражения. Команда набрала 18 очков, отставая от лидирующего "Зенита" на 7 баллов. Ещё ничего не потеряно для красно-белых, учитывая непредсказуемость результатов в российской премьер-лиге. Вместе со "Спартаком" 18 очков набрали "Ростов", "Локомотив" и "Рубин". А "Краснодар" и ЦСКА опережают красно-белых всего на один балл. В турнирном плане ничего катастрофического для "Спартака" не произошло, но вот в игровом плане у команды огромные проблемы, с которыми предыдущий тренерский штаб справиться оказался не в состоянии. У Карреры было много шансов. Руководство далеко не сразу распрощалось с ним. Так что обижаться Массимо не на кого. Для него это был первый опыт самостоятельной тренерской работы. Ранее он являлся помощником Антонио Конте. В незнакомой стране Каррера сделал чемпионом такой сложный клуб. Итальянец справился с огромным давлением и навсегда останется в сердцах болельщиков. Сначала Массимо невероятным образом сплотил и объединил команду, потом он же её и расколол. Теперь "Спартак" находится в поисках нового главного тренера. Пока красно-белых возглавил Рауль Рианчо, однако едва ли испанский специалист пойдёт по стопам Карреры и станет полноправным главным тренером. У красно-белых сейчас плотный график и действовать нужно быстро. Уже через несколько дней Лига Европы и поединок против шотландского "Рейнджерс" Стивена Джеррарда, затем 1/8 финала Кубка России с "Анжи", потом матчи премьер-лиги с "Рубином", "Уралом", "Уфой"… 

Руководству "Спартака" действовать нужно молниеносно. Кто станет следующим главным тренером? Будет ли "Спартак" искать зарубежного специалиста или же доверится россиянину? Об этом на данный момент ничего неизвестно. Пока можем назвать некоторые фамилии свободных зарубежных специалистов. В их числе бывший наставник ПСЖ Лоран Блан, только-только уволенный из "Монако" Леонарду Жардим, Зинедин Зидан, отдыхающий после многочисленных побед в "Реале", Арсен Венгер, который пока не объявил о завершении тренерской карьеры, Антонио Конте, хорошо знакомый с Каррерой. Этот список можно продолжать ещё долго: Петер Бос, Ральф Хазенхюттль, Винченцо Монтелла, Синиша Михайлович, Дэвид Мойес, Франк де Бур, Клаудио Раньери. В общем, выбор богатый. Здесь специалисты на любой вкус и с разнообразным видением футбола. Если же "Спартак" решит остановиться на российском специалисте, то здесь выбор минимален. После увольнения из "Крыльев Советов" свободен Андрей Тихонов и это, по большому счёту, всё. Остальные временно безработные тренеры не выглядят реальными кандидатами на то, чтобы возглавить "Спартак". Есть, конечно, Станислав Черчесов и якобы именно он является первым претендентом на вакантное место. Что ж, поживём - увидим. Ну а Карреру хочется поблагодарить за его искреннюю и честную работу. Итальянец никогда не прятался, не искал виноватых и проявил себя смелым человеком. Болельщики "Спартака" запомнят этого специалиста навсегда. Уж тренеров-чемпионов в стане красно-белых не забывают. К тому же в российской истории кроме Олега Романцева, Георгия Ярцева и Массимо Карреры таковых больше нет. 

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
26.11.2018 - 10:53

"ЗЕНИТ" ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ С ОТРЫВОМ В ПЯТЬ ОЧКОВ.

Аватар пользователя Администратор
22.11.2018 - 14:55

Мутко объявит об уходе с поста РФС

Аватар пользователя Администратор
12.11.2018 - 10:47

Чемпионат России. Обзор 14-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
10.11.2018 - 11:15

Четыре топ-матча – именно такое количество игр, которые нельзя пропускать, сыграют команды в ближайшие выходные...

Аватар пользователя Администратор
31.10.2018 - 09:58

Чемпионат России. Обзор 12-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
11.10.2018 - 09:56

Артем Дзюба рассмеялся во время вопроса одного из журналистов, который был посвящен скандальному инциденту с...

Аватар пользователя Бэрримор
09.10.2018 - 14:35

О Мамаеве и Кокорине

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:22

В самом интересном матче субботней программы девятого тура российской премьер-лиги встретились «Локомотив» и «Ахмат...

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:11

УРАЛ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:1)

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:25

Чемпионат России. Обзор 8-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:10

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР - 0:3 (0:0).

Аватар пользователя Бэрримор
24.09.2018 - 12:37

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 5:3 (1:1)

Аватар пользователя Бэрримор
13.09.2018 - 10:04

Российская Премьер-Лига определила первого в сезоне-2018/19 лауреата премии «Лига FairPlay».

Аватар пользователя Бэрримор
06.09.2018 - 11:36

Вот и полетела-покатилась первая тренерская голова в высшем дивизионе российского чемпионата.

Аватар пользователя Бэрримор
04.09.2018 - 14:15

Стали известны подробности условий соглашения, заключённого между «Зенитом» и полузащитником ...

Аватар пользователя Бэрримор
01.09.2018 - 08:41

РОСТОВ - РУБИН - 1:1 (1:0)