Лидеры лидируют, тонущие тонут

Четверка лидеров добилась побед, из четырех команд, осевших на дне, три проиграли, а середняки наделали ничьих. В результате «Зенит» сохранил отрыв от преследователей, в числе которых выдвинулись чемпион, «Краснодар» и «Ростов». Для «Локомотива» это уже четвертая победа кряду. А «Енисей», как раз москвичами и обиженный, остался с шестью очками на самом дне. В центральном матче тура «Краснодар» увез волевую победу из столицы, впервые обыграв ЦСКА на выезде. «Ростов» не без скрипа обыграл дома «Анжи», почти тайм отбегав вдесятером. Второй по статусу матч в Казани завершился ничьей. Уже седьмой для казанцев и второй для Рианчо. Ещё три ничьих получились очень разными по содержанию. Во всех случаях сходились сопоставимые по классу команды, но сценарии встреч не был похожи и близко. Тур выдался не самым результативным – в среднем по два гола за игру. В права постепенно вступает зимний футбол. В ближайших встречах все большую роль будет играть характер и функциональная готовность – техникой при минусовой погоде особо не блеснешь – тяжело, да и не перед кем.

В центре внимания

К двум матчам был прикован основной зрительский интерес. Речь о битве ЦСКА с «Краснодаром» и о вояже «Спартака» в Казань. В Москве ЦСКА вел в счете и по игре, но сам отдал победу сопернику. Москвичи увезли из Казани ничью. Пока Рианчо предпочитает спешить, не торопясь. Ну а команду Бердыева, с одной стороны, стоит похвалить за характер, с другой – попенять на излишнюю миролюбивость. 7 матчей из 12 сведены вничью. 

Центральный матч тура был сыгран в Москве. И ЦСКА, и «Краснодар» строят новые команды, а к очному противостоянию подходили на фоне неудач в еврокубках, причем у «быков» на отдых было всего два дня. Поначалу ЦСКА смотрелся бодрее. В первом тайме москвичи пару раз ловили соперника на острых контратаках, однако Чалову немного не хватило точности. Плотный удар Магнуссона в ходе затяжной атаки потащил Синицын. Сами гост имели всего один момент на угловом, когда Мартынович пробил в высоком прыжке выше створа. В дебюте второго тайма Дзагоев получил мяч в центре штрафной, но пробил выше створа. Следом ЦСКА снова развернул быструю контратаку после потери свежего Вандерсона. Чалов скинул мяч чуть назад к дуге на Влашича, который уложил его в нижний угол. Сразу после гола Гончаренко снял Дзагоева, а в середине тайма и Чалова, выпустив пару лишних центральных хавов. Мусаев напротив сделал рискованные ходы в атаку, и сыграла именно его карта. За десять минут до конца Вандерсон промчался по правому краю и нашел в центре Игнатьева, а тот покатил левее свободному Ари. Бразилец с нескольких метров расстрелял Акинфеева. Всего через две минуты «быки» забили второй. Теперь прошла массированная атака, в эндшпиле которой Ари с правого угла штрафной закинул мяч на дальнюю штангу, где Классон опередил Чернова и внес мяч в сетку. На то, чтобы вернуться в игру, у ЦСКА не осталось уже ни сил, ни времени, да и психологически чаша весов здорово качнулась в пользу гостей.

В подмороженной Казани и первый тайм вышел под стать – колючий, неприятный, с минимумом моментов. Конечно подходы к воротам были у обеих команд, однако довести дело до удара с хорошей позиции удавалось редко. С дальними же выстрелами справлялись голкиперы. Был неплохой момент у Уремовича во второй волне атаки после стандарта, но он мощно пробил выше створа. В дебюте второй половины казанцы запороли стопроцентный шанс. Полоз здорово открылся и принял мяч, но прокинул чуть далековато, позволив Максименко ликвидировать выход один на один. Однако отскок выиграл Байрамян на линии штрафной, но Максименко и тут блеснул, самоотверженно бросившись в ноги. В результате мяч рикошетом несильно полетел в створ и Джикия выбил его с линии ворот. Голы команды приберегли на концовку. Для начала хозяева упустили ещё один момент. Три в три выкатывались, Полоз вывел Байрамяна на ударную позиции к левому углу вратарской, но Хорен сходу мощно пробил чуть выше створа. Пару минут спустя «Спартак» заработал пенальти – Комбаров подавал в штрафную и попал в руку Устинову. Сам же Дмитрий уверенно реализовал одиннадцатиметровый. В концовке Нимели мог все закончить. Получил либериец мяч после пары рикошетов, но его мощный удар с разворота из центра штрафной пришелся чуть выше перекладины. «Рубин» не сдавался и уже в компенсированное время сумел уйти от поражения. Только-только выбежавший на замену Сорокин замкнул подачу Коновалова с углового, отправив мяч в угол. 

Очередные успехи лидера и чемпиона

«Локомотив» постепенно разгоняется. В Красноярске «железнодорожники» продолжили свою победную поступь, добыв четвертую победу кряду. «Енисей» не был хуже, но в очередной раз подвела реализация. У «крылышек» моментов было меньше, но они были даже более очевидными. «Зенит» сохранил отрыв, «Локомотив» уже в первой тройке. «Ростов» наконец прервал свою черную полосу, победив аутсайдера, хотя отыграл почти тайм вдесятером и почти чудом не пропустил на флажке. 

«Енисей» потерпел очередное поражение, хотя счет совсем не по игре. Красноярцы уже в дебюте обязаны были открывать счет. Саркисов выскочил один на один, Гилерме парировал ногой его удар, но Артур добавил над лежащим голкипером по пустым. Идову успел в отчаянном прыжке вынести мяч с линии. Во второй волне атаки Саркисов падал в штрафной после толчка пенальти, но увидел «горчичник» за симуляцию вместо «точки». «Локомотив» своим шансом на экваторе тайма распорядился более бережно. Отскочил мяч от кого-то из защитников после прострела Игнатьева в ноги Алексею Миранчуку, который в касание отправил его в сетку. До перерыва моментов практически не было – шла жесткая и вязкая борьба на всех участках поля. В перерыве Аленичев выпустил второго форварда Бодула. В дебюте Саркисов в касание бил из центра штрафной, но послал мяч рядом со штангой. Москвичи ответили ударом Алексея Миранчука с подкруткой из-за штрафной, но мяч пролетел выше. «Енисей» продолжал наседать. Снова Саркисов ускорился под пас вразрез, прокинул мимо Гилерме мяч, но того уже страховали двое защитников. Бить с острого угла Артур не стал, а сместиться не дал Идову. В ходе розыгрыша углового уже Кичин нанес могучий удар от угла штрафной. Гилерме спас только потому, что мяч летел в него практически. На экваторе тайма уже свежий Бодул выскакивал один на один, но и он Гилерме переиграть не сумел. «Енисей» растранжирил кучу моментов и был за это наказан. В концовке чемпион разорвал разреженные оборонительные порядки хозяев. Игнатьев из аута вбросил мяч в штрафную, Эдер скинул на Фернандеша, а Ману с нескольких метров элегантно закатил мяч в домик Филиппову. Две минуты спустя Миранчука с фланга отдал в центр, а Грицаенко махнул мимо мяча, подарив Эдеру выход один на один. Времени у португальца было больше, чем у форвардов «Енисея», поэтому он свой шанс спокойно реализовал, оформив разгром.

«Зенит» гостил в Самаре и провел очередной невнятный матч, но три очка взял. «Крылышки» начали бодро, придумав пару моментов. Рохель замыкал подачу со стандарта, но пробил рядом со штангой. А на исходе трети тайма хозяева обязаны были открывать счет. Лунев отбил удар Канунникова из убойной позиции, но помешать Ткачуку был уже не в силах, однако тот с добивания отправил мяч выше створа. Вскоре питерцы наказали, отобрав мяч в центре поля. Самарцы были в позиционном наступлении, поэтому перед гостями открывались гектары пространства. Дзюба отправил в забег Паредеса, который всё сделал сам. Аргентинец в сопровождении почетного эскорта из двух самарцев добежал до дуги и из-под третьего положил мяч в дальний угол. До перерыва больше ничего особо интересного команды не создали, а после отдыха «крылышки» добавили. Через десять минут после возобновления игры Канунников в ходе розыгрыша углового получил скидку Корниленко и без сопротивления расстреливал ворота с линии вратарской, но зарядил со всей в перекладину вместо аккуратно тычка мимо Лунева. Самарцы продолжали нагнетать, но оборона лидера держалась. За пятнадцать минут до конца Рохель осложнил жизнь партнерам, уронив Дзюбу на подступах к штрафной – «горчичник» стал для него вторым. Артём мог все закончить, но мяч после его удара в ходе розыгрыша углового потащил из-под самой стойки Рыжиков. Тут же могла прилететь ответка, но Яковлев чуть-чуть сильно покатил партнеру один на один. Опоздал буквально на шаг Башкиров. В компенсированное время уже Соболев плотно бил с линии штрафной. Лунев неудачно отбил перед собой, но исправился, опередив спешившего добивать Яковлева.

«Ростов» после двух поражений здорово настроился на «Анжи» и в первом тайме просто уничтожал аутсайдера. Гостям повезло, что они пропустили только однажды. Уже в дебюте Гулиев не реализовал выход один на один, проиграв дуэль Дюпину. На исходе стартовой десятиминутки Шомуродов на исполнение едва не положил мяч в «девятку». Он же вскоре пытался проткнуть мяч в сетку с острого угла после прострела Паршивлюка и на пару с Гацканом не реализовал ещё одну острую передачу Сергея в ходе розыгрыша углового. Дюпин снова блеснул. Потащил голкипер и пару неприятных дальних ударов Гулиева. И все же в раздевалку дончане забили. Юсупов с корнера выдал удобную подачу в свободную зону, куда прибежал Сигурдарсон и мастерски подрезал головой мяч в дальний угол. Казалось, что дальше «Ростов» успех разовьет, но в дебюте второго тайма Карасев показал Скопнцеву «горчичник» за симуляцию, ставшим для защитника хозяев вторым. И в меньшинстве «Ростов» поначалу смотрелся острее, а ближе к середине тайма Сигурдарсон мог оформлять дубль, но его мощный удар влет с угла штрафной отразил Дюпин. Постепенно «Анжи» начал перехватывать инициативу и в концовке поджал дончан, едва не отскочив. На последней компенсированной минуте пришедший в атаку Чансельор воткнул головой мяч в штангу, а добивание Понсе по пустым воротам вынес с ленточки Сигурдссон. Три очка остались за «Ростовом».

Мир в провинции

Сразу три пары команд, соседствующих в середине турнирной таблицы, схлестнулись в бескомпромиссной борьбе за право не проиграть и преуспели. Ничьи позволяют сохранить паритет, но в таблице двигают плохо. И если в Туле все было бодро, в Екатеринбурге тоже живенько, то в Грозном команды были чересчур осторожны, так и не сумев открыть счёт.

Матч в Екатеринбурге открывал программу тура. Дебют остался за хозяевами, которые ближе к исходу трети тайма имели пару хороших моментов. В обоих случаях Панюкова выводили на ударную позицию к левому углу штрафной, но ни в ближний, ни в дальний угол Андрей не попал. «Шмели» и дальше владели территориальным перевесом, однако моментов было маловато, в отличие от фолов. Под занавес тайма «Уфа» незаметно перехватила инициативу, организовав серию подходов к воротам Годзюра. Голкипер отразил удар Тилля со штрафного. Ещё один выстрел люксембуржца по пустому уже углу принял на себя Ароян. Но в раздевалку уфимцы смогли забить. Карп выиграл подбор после углового и доставил мяч Тиллю, который прострелил в центр штрафной на Аликина. Капитан гостей с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Естественно сразу после перерыва «Урал» навалился и за полчаса до конца также на угловом счет сравнял. Свежий Пауревич упустил Бикфалви, оформившего очередной гол с подачи Димитрова. Хозяева продолжали наседать, но постепенно их запал сошел на нет. «Уфа» отодвинул игру от своих ворот и вполне могла склонить чашу весов в свою пользу. Дважды было тревожно у хозяйских ворот после ударов Аликина, а самый огонь пришелся на концовку. Сперва Бикфалви снова переиграл Пауревича на угловом, но попал в перекладину, а затем Фидлер получил второй «горчичник», оставив партнеров вдесятером. В меньшинстве «Урал» уже не рвался дожимать соперника, да и «Уфа» навал устраивать не стала, скатав четвертую ничью в пяти последних матчах.

«Арсенал» с «Оренбургом» тоже расписали мировую, но в Туле было заметно веселее. В первом тайме хозяева владели подавляющим игровым и территориальным преимуществом, подали кучу угловых и незадолго до перерыва сумели открыть счет. Фролов откровенно привез, выдав пас в ноги Джорджевичу. Лука простреливал на дальнюю штангу, где мяч от Бакаева и боровшегося с ним Малых отскочил чуть назад Мирзову, который аккуратно пробил в касание над лежащими. Во втором тайме уже «Оренбург», получивший в раздевалке втык от Федотова, заиграл бодрее. Через десять минут после возобновления игры поддержавший атаку Сиваков плотно бил в ближний угол, но Левашов справился. А за полчаса до конца Малых агрессивно обокрал решившего технично сохранить высокий мяч Альвареса и по дуге закинул мяч на дальнюю Терехову, который продавил опекуна, воткнув мяч головой в нижний угол. Туляки тут же снова вышли вперед – подача со штрафного с фланга к линии штрафной, откуда Комбаров головой продлил полет мяча внутрь, а Джорджевич не хуже Ибрагимовича извернулся и пяткой отправил мяч в ворота. Последовала пара вынужденных замен у каждой из команд, после чего гости снова отыгрались. Мишкич с фланга аккуратно подал в штрафную, где Попович не менее аккуратно подрезал мяч головой в нижний угол. Более того, в концовке ляп Беляева едва не подарил оренбуржцам все три очка. Безобразным пасом назад защитник вывел Терехова на рандеву с Левашовым, но тот, рискуя здоровьем выбил мяч из-под ног Сергея, а затем парировал и расстрельное добивание от Галаджана. Боевая ничья. 

В Грозном был совсем другой коленкор. Рашид Рахимов пришел в команду по ходу сезона. «Ахмат» в его отсутствие чаще терял качественных игроков, чем получал, и о выстроенной игре говорить не приходится. «Динамо», обескровленное травмами ряда ключевых игроков, тоже играло слишком выхолощено. Команды ставили во главу угла сохранность собственных ворот, и потому практически не добирались до чужих. На поле наблюдалось абсолютное равенство, а острые моменты можно было сосчитать по пальцам. В дебюте встречи Мбенг едва не воспользовался коллективной безответственностью тройки центральных защитников, позволивших ему пробить из убойной позиции. Была пара перспективных штрафных, но Панченко и Исмаэл исполнили их плохо. В концовке «Динамо» удалось придумать пару острых моментов в контратаках. Сперва Рауш нашел подачей голову Жоаозиньо в штрафной, но миниатюрному хавбеку не хватило роста, чтобы как следует пробить, а затем все тот же Рауш подключил уже Морозова, который раскидал финтами троих, но все же был накрыт четвертым – Гащенков заблокировал удар. Логичная ничья, не слишком сделавшая погоду обеим командам.

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
01.07.2019 - 10:35

«Красно-белые» симптомы неудачи.

Аватар пользователя Администратор
20.06.2019 - 09:56

Главный тренер «Зенита» о планах на летние сборы.

Аватар пользователя Администратор
26.11.2018 - 10:53

"ЗЕНИТ" ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ С ОТРЫВОМ В ПЯТЬ ОЧКОВ.

Аватар пользователя Администратор
22.11.2018 - 14:55

Мутко объявит об уходе с поста РФС

Аватар пользователя Администратор
12.11.2018 - 10:47

Чемпионат России. Обзор 14-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
10.11.2018 - 11:15

Четыре топ-матча – именно такое количество игр, которые нельзя пропускать, сыграют команды в ближайшие выходные...

Аватар пользователя Бэрримор
22.10.2018 - 15:14

Arrivederci, Массимо!

Аватар пользователя Бэрримор
11.10.2018 - 09:56

Артем Дзюба рассмеялся во время вопроса одного из журналистов, который был посвящен скандальному инциденту с...

Аватар пользователя Бэрримор
09.10.2018 - 14:35

О Мамаеве и Кокорине

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:22

В самом интересном матче субботней программы девятого тура российской премьер-лиги встретились «Локомотив» и «Ахмат...

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:11

УРАЛ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:1)

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:25

Чемпионат России. Обзор 8-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:10

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР - 0:3 (0:0).

Аватар пользователя Бэрримор
24.09.2018 - 12:37

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 5:3 (1:1)

Аватар пользователя Бэрримор
13.09.2018 - 10:04

Российская Премьер-Лига определила первого в сезоне-2018/19 лауреата премии «Лига FairPlay».

Аватар пользователя Бэрримор
06.09.2018 - 11:36

Вот и полетела-покатилась первая тренерская голова в высшем дивизионе российского чемпионата.