Группа преследования приблизилась к "Зениту"

9-11 ноября, пятница-воскресенье.
ЦСКА - Зенит - 2:0
Рубин - Локомотив - 0:0
Краснодар - Енисей - 3:0
Уфа - Спартак - 2:0
Ростов - Динамо - 0:0
Крылья Советов - Ахмат - 1:2
Урал - Оренбург - 2:1
Арсенал - Анжи - 2:0

Главный итог тура – уплотнение таблицы. Поражение лидера от ЦСКА в Москве в центральном матче уик-энда сократило отрыв от второго места до пяти очков. Закрепился там «Краснодар», разгромивший всё сильнее увязающий на дне «Енисей». А вот все остальные команды лидирующей группы очки потеряли. Чемпион увез нули из Казани, «Ростову» ехать не пришлось – «Динамо» мастер по нулям на любом поле. В результате ЦСКА подтянулся, оформив первую пятерку. Чуть ниже плотность зашкаливает. Идущий шестым «Рубин» опережает десятый «Оренбург» всего на одно очко. Дело в том, что сами оренбуржцы были биты «Уралом», а «Спартак» проиграл в Уфе. Местный клуб начал с победы под руководством нового главного тренера Дмитрия Кириченко. «Ахмат» же благодаря детским ошибкам «крылышек» увез три очка из Самары, вклинившись в эту дружную компанию. Близок и «Арсенал», разделавшийся дома с «Анжи». Дагестанцы по итогам тура опустились в зону вылета. Практически нереально будет выбраться из неё «Енисею», чье отставание от зоны стыков достигло восьми очков.

Крах лидера и аутсайдера

Располагающиеся на разных полюсах таблицы «Зенит» и «Енисей» были одинаково плохи в отчетном туре, проиграв без особых вариантов. А огорчившие их ЦСКА с «Краснодаром» подобрались к первому месту ближе. Армейцам помог бликриг, «Краснодар» напротив долго запрягал. Зато голы у «быков» вышли просто на загляденье. 

В центральном матче тура ЦСКА принимал «Зенит» и не оставил шансов лидеру. Москвичи поставили на активное начало, к которому гости оказались не готовы. Высокий прессинг и приличный темп уже на исходе трети тайма привели к ошибке Маркизио, которого обокрали Ахметов с Сигурдссоном. Хозяева выскочили три в два, Ахметов катнул Чалову, а Федор пробил мимо Лунёва. Открыв счет, ЦСКА продолжил наседать и в середине тайма смог развить успех. Снова невнятно сработала опорная зона и оборона питерцев, которые позволили троице Ахметов – Чалов – Сигурдссон в два паса себя разрезать и оформить второй расстрел Лунева из центра штрафной без сопротивления. После этого ЦСКА действовал уже более осторожно, но в концовке тайма создал ещё один хороший момент. Щенников влет бил после фланговой подачи Влашича, послав мяч рядом со штангой. В перерыве Семак провел двойную замену, выпустив Заболотного с Дриусси, однако перелома в игру это не внесло. Вторая половина получилась очень сумбурной и вязкой. Из-за травм покинули поле Ахметов и Дзюба, а с середины тайма ЦСКА поставил моменты на конвейер. Неоднократно убегали москвичи в быстрые атаки, но забить больше не удалось. Где-то надежно играл Лунёв, а чаще сами хозяева наносили плохие удары. Скажем, черпачок Хосонова в руки голкиперу или выстрел Ефремова по воробьям при выходах 4 в 3 в обоих случаях. «Зенит» же так и не сподобился хотя бы на навал.

«Краснодар» принимал главного аутсайдера и вволю порезвился, одержав красивую крупную победу. С первых минут «быки» топтали оборону красноярцев. Перейра плотно пробивал с дуги, а Юрченко отбил на соперника. Повезло, что защитник опередил Ари. На исходе стартовой десятиминутки Ари скидывал головой на Классона, который также головой подрезал мяч в створ – слабо, Юрченко поймал. Была ещё серия острых подходов к воротам у хозяев, однако «Енисей» устоял и постепенно выровнял игру. На исходе получаса игрового времени даже прошел острый выпад, но Торбинский не рискнул бить, а развитие атаки через Занева успеха не принесло. Во втором тайме «Краснодар» усилил натиск и за полчаса до конца вскрыл оборону гостей шикарной комбинацией. 6 человек поучаствовали в быстром элегантном розыгрыше у штрафной гостей, эндшпилем которого стала скидка Классона под удар Газинскому, с дуги уложившему мяч в нижний угол. Очень здорово сработали тут все детали механизма – нечасто увидишь такие голы в РПЛ. Аленичев оперативно освежил атаку, но «Краснодар» уже не отпускал. Десять минут спустя хозяева забили второй. Перейра закинул мяч из глубины на ход Ари, тот в касание перевел Классону на голову, а швед аккуратно перекинул Юрченко. За несколько минут до конца «быки» оформили разгром. Газинский покатил поперек на Каборе, а Шарль, недолго думая, зарядил метров с тридцати в самую девятину. Красивая победа «Краснодара», который, похоже, созрел, наконец, для серьёзных свершений. 

Осечки «Ростова» и «Локомотива»

Дончане и чемпион играли с командами, которые сильны в обороне. Ожидаемо исповедующие контратакующий футбол Карпин и Семин получили большие проблемы со взломом обороны и решить их не смогли. «Динамо» с «Рубином» заработали по баллу в свою копилку, тормознув борющихся за самые высокие места соперников. При этом казанцы не могут выиграть уже четыре тура, а для «бело-голубых» это третьи нули кряду.

«Ростов» принимал «Динамо», и ожидаемо не сумел вскрыть оборону москвичей, которые скатали третьи нули кряду. Дончане владели мячом и территорией, но в первом тайме кроме пару неопасных ударов издали ничего не создали. «Динамо» вообще играло практически без ворот, уповая на контратаки да стандарты. После перерыва стало чуть повеселее. «Ростов» добавил в активности, хотя первый момент создали «бело-голубые» - Черных пасом с фланга нашел у угла вратарской Маркова, который здорово качнул оппонента, но не попал в дальний угол. Начиная с середины тайма «Ростов» поддавил и пару моментов все-таки придумал. Сперва Скопинцев пробивал головой после подачи Логашова, но в створ не попал. А вскоре он же плотно приложился в дальнюю «девятку» с линии штрафной. Шунин спас, отбив в сторону, а добивавший с острого угла в пустые ворота Гулиев не попал. Голов так и не случилось. «Динамо» продолжает двигаться маленькими шажочками, а «Ростов» хронически испытывает проблемы с закрытыми командами.

Чемпион гостил в Казани, и матч ожидаемо получился очень напряженным и закрытым. «Локомотив» смотрелся поострее за счет стремления группы атаки, прежде всего, братьев Миранчуков сыграть нестандартно. Однако красоту и финты «железнодорожники» демонстрировали в основном на подступах к штрафной. Оттуда же пришел единственный момент – Антон Миранчук с перспективного штрафного пробил рядом со штангой. В перерыве Бердыев внес коррективы, и во втором тайме «Рубин» добавил. За полчаса до конца хозяева обязаны были открывать счет. Мощный удар Кудряшова накрыл защитник, и дело кончилось угловым. Гости отбились и начали выходить от ворот, а казанцы с подбора вернули мяч в штрафную. В итоге сразу трое казанцев оказались перед воротами, но Азмун пробил низом и не очень сильно. Гилерме спас. Выручил он и после удара Бухарова на очередном угловом. Уже в компенсированное время Могилевец завалился на линии вратарской вместе с двумя защитниками, а подхвативший мяч Азмун с нескольких метров пробил в Гилерме. По моментам «Рубин» соперника превзошел, но на победу, пожалуй, не наиграла ни одна из команд.

Первые и последние

Олег Кононов, по слухам, вот-вот должен возглавить «Спартак», и вполне вероятно, что это был его последний матч в «Арсенале». Для Дмитрия Кириченко матч против «Спартака» абсолютно точно стал первым во главе «Уфы». Победа уфимцев приблизила Кононова к уходу из Тулы – в «Спартаке», несмотря на спектакль в Лиге Европы, всё плохо. Роднит эти матчи уверенный счет в пользу хозяев поля. И «Арсенал», и «Уфа» добыли комфортные 2:0, хотя игра складывалась очень по-разному.

Программу тура открывал матч в Туле, куда приехал «Анжи». Хозяева с первых минут смотрелись острее, а переставшие играть на отбой махачкалинцы непривычно часто ошибались на своей половине. Уже в дебюте встречи привоз Дюпина привел к тому, что Бакаев выдал пас одинокому Джорджевичу в центре штрафной, но черногорец пробил в стойку. Промазал и успевший на добивание Мирзов. Туляки и дальше регулярно накрывали соперника, а Мирзов и Бакаев охотно шли в обыгрыш. Периодически шли и удары в сторону ворот гостей, но в основном неточные. Очередное смещение Мирзова в центр на дриблинге стало результативным. Протащил вингер мяч до центра штрафной, но удар блокировали. На отскоке был Джорджевич, аккуратно скативший под удар Ткачеву, а Сергей положил мяч в сетку. Тут же момент создали гости. Мирзов заигрался на своей половине, потерял мяч, и придумал контратаку сопернику. Савичев завершал её ударом в ближний угол, но немного не попал. Следом ещё одну хорошую атаку завершал обводящим ударом с линии штрафной Кулик, но подстраховал Беляев, преградивший мячу путь в створ. «Арсенал» вернул инициативу и мог забивать ещё дважды, однако обводящий удар Мирзова после очередного соло парировал Дюпин, а Ткачев после ещё одного прохода Резиуана из центра штрафной ткнул мяч в голкипера. Во втором тайме с выходом Кацаева «Анжи» заиграл бодрее. Именно Адлан мог переломить ход встречи, но за полчаса до конца не смог переиграть Левашова с угла вратарской. Пару минут спустя «Арсенал» забил второй. Два в два убежали туляки, Джорджевич закинул черпак в центр Бакаеву, который вторым касанием подсек мяч над вышедшим навстречу Дюпиным. Поведя в два мяча, «Арсенал» спокойно сыграл по счету, не позволив гостям всерьез тревожить Левашова в оставшееся время. Лишь однажды Чансельор, пришедший в атаку, смял опекуна, но пробил выше створа после подачи с фланга. 

«Спартак» гостил в Уфе и, видимо, не отошел от яркого триумфа в Лиге Европы. В первом тайме москвичи смотрелись поинтереснее хозяев, дебютировавших под руководством Дмитрия Кириченко. На экваторе тайма затяжная атака «красно-белых» едва не завершилась взятием ворот – Адриано выложил мяч под удар Ханни в центр штрафной, откуда алжирец зарядил в перекладину. Ещё пару раз рикошеты едва не привели «Спартак» к успеху – после штрафного в исполнении Фернандо Беленов достал мяч в углу, а кикс от защитника после выстрела Попова направил мяч рядом со штангой. У хозяев был только один момент, когда в ходе размашистой контратаки Слай и Живоглядов оказались в одиночестве с мячом на правом углу штрафной, но похоже помешали друг другу. Бил в итоге защитник – плотно, но в Реброва. В целом же футбол соперники продемонстрировали равный. После перерыва уфимцы добавили. В дебюте второго тайма Тилль простил соперника, из центра штрафной пробив выше створа. В отличие от растворившегося Пантелеева, Бизяк вошел в игру удачно. «Уфа» ещё поджала и за пятнадцать минут до конца открыла счет. Табидзе выдал прострел с фланга к воротам, а Джикия, пытавшийся прервать в подкате, поднял мяч аккурат на голову Сысуеву, которому пас и адресовался. Дмитрий сориентировался и подрезал его в дальний угол. Концовка получилась жаркой. Табидзе снова влетал в штрафную слева, но теперь решил бить сам и не попал в дальний угол. Он же начал уже в компенсированное время решающий выпад «Уфы», длинным пасом отправив в забег Бизяка. Ловро сместился в центр, качнул Фернандо и обводящим ударом послал мяч под дальнюю стойку. 

«Урал» и «Ахмат» вклиниваются в борьбу за еврозону

Минимальные победы позволили «шмелям» и грозненцам уплотнить второй эшелон, оккупировавший места с шестого по десятое. Отставание от первой пятерки пока не критичное, к тому же при определенных раскладах призовой может стать и шестая строчка. «Урал» о Европе грезит давно. Рахимову пока важно уйти подальше от зоны вылета. 

«Оренбург» без пары ключевых исполнителей атаки не сумел навязать борьбу «Уралу». Хозяева последовательно наращивали давление и на исходе получаса игрового времени открыли счет. Эль-Кабир завершил фирменный рейд по флангу, вырезав подачу на дальнюю штангу, где оборона оренбуржцев потеряла Димитрова, который беспрепятственно отправил мяч в сетку. Почти сразу Панюков мог удвоить разрыв в счете. Завершал он стремительный выпад четыре в три ударом из центра в штрафной, но немного не попал. Перед самым перерывом был ещё один шанс у Панюкова, который выскочил один на один после хорошего паса Эль-Кабира, прокинул мяч мимо Довбни, но с острого угла в пустую уже рамку не попал. Во втором тайме «шмели» отдали сопернику мяч и территорию. «Оренбург» пытался наладить контроль мяча, но удавалось сделать это только на почтительном от ворот расстоянии. Редкие дальние удары угрозы тоже не таили, не шли без Поповича и стандарты. А за несколько минут до конца вышедший на замену Ильин здорово протащил мяч по левому флангу, проскочил двоих и почти от лицевой выдал Димитрову пас на пустые ворота. Болгарин расстрелял с нескольких метров створ, оформив дубль. В концовке «Оренбург» забил гол престижа – Алвеш технично пяткой скинул мяч на Терехова, тот закинул в штрафную, а Деспотович пробил в перекладину. Бегич с отскока отправил мяч в пустые ворота. Но глобально этот гол уже ничего не менял – «Урал» добился второй кряду победы, догнав своего соперника в турнирной таблице. 

«Ахмат» гостил в Самаре, где хозяева непривычно много чудили. «Крылышки» с первых минут поджали соперника, посадив пару защитников на карточки, а на исходе трети тайма Зотов выдал пас в ноги Митришеву в центре поля, организовав форварду грозненцев буллит. Был у Магомеда запас метров в десять, но он так и не решил, что делать с таким подарком, добежав до Рыжикова, начал его оббегать и в итоге под прессингом догнавшего Ткачука просто упустил мяч. А момент был 200-процентный. Инициативой и дальше владели хозяева, но кроме пары плотных ударов Чочиева из-за штрафной, один из которых отбил Городов, а второй – Плиев, ничего не придумали. В дебюте второго тайма самарцы получили отличный шанс. Прошел рикошетом от защитника пас на Ткачука к углу вратарской, откуда не сумел Денис переиграть Городова. Ближе к середине тайма игравшим от обороны грозненцам удалась атака правым флангом. Прошел заброс на ход Уциеву, который выдал прострел вдоль ворот на Раванелли. Бразильцу оставалось внести мяч в створ с нескольких метров. Отыгрались «крылышки» уже через несколько минут. Зотов выдал с фланга удобную подачу в штрафную, где блестяще сыграл на опережении Канунников, который подрезал мяч головой в нижний угол. Хозяева навалились, рассчитывая вырвать победу, но с моментами было туго. А за десять минут до конца Антон отчебучил ещё хлеще Зотова шутку, отдав поперечный пас на дугу прямо на Иванова. Олег, в отличие от Митришева, благодушничать не стал, вогнав подаренный мяч под перекладину. В оставшееся время самарцы тоже ничего не придумали, потерпев домашнее поражение.

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
26.11.2018 - 10:53

"ЗЕНИТ" ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ С ОТРЫВОМ В ПЯТЬ ОЧКОВ.

Аватар пользователя Администратор
22.11.2018 - 14:55

Мутко объявит об уходе с поста РФС

Аватар пользователя Бэрримор
10.11.2018 - 11:15

Четыре топ-матча – именно такое количество игр, которые нельзя пропускать, сыграют команды в ближайшие выходные...

Аватар пользователя Администратор
31.10.2018 - 09:58

Чемпионат России. Обзор 12-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
22.10.2018 - 15:14

Arrivederci, Массимо!

Аватар пользователя Бэрримор
11.10.2018 - 09:56

Артем Дзюба рассмеялся во время вопроса одного из журналистов, который был посвящен скандальному инциденту с...

Аватар пользователя Бэрримор
09.10.2018 - 14:35

О Мамаеве и Кокорине

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:22

В самом интересном матче субботней программы девятого тура российской премьер-лиги встретились «Локомотив» и «Ахмат...

Аватар пользователя Бэрримор
30.09.2018 - 08:11

УРАЛ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:1)

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:25

Чемпионат России. Обзор 8-го тура.

Аватар пользователя Бэрримор
25.09.2018 - 10:10

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР - 0:3 (0:0).

Аватар пользователя Бэрримор
24.09.2018 - 12:37

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 5:3 (1:1)

Аватар пользователя Бэрримор
13.09.2018 - 10:04

Российская Премьер-Лига определила первого в сезоне-2018/19 лауреата премии «Лига FairPlay».

Аватар пользователя Бэрримор
06.09.2018 - 11:36

Вот и полетела-покатилась первая тренерская голова в высшем дивизионе российского чемпионата.

Аватар пользователя Бэрримор
04.09.2018 - 14:15

Стали известны подробности условий соглашения, заключённого между «Зенитом» и полузащитником ...

Аватар пользователя Бэрримор
01.09.2018 - 08:41

РОСТОВ - РУБИН - 1:1 (1:0)